Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: содержание послания президента РФ Федеральному Собранию будет доложено Обаме

5 декабря 2014, 0:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Пресс-секретарь президента США также добавил, что у Белого дома заведомо "есть основания для скептического отношения" к речи
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Содержание послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ будет доложено главе американской администрации Бараку Обаме. В этом заверил корреспондента ТАСС на брифинге для журналистов пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

"Уверен, что наш президент будет ознакомлен с содержанием этой речи", - сказал Эрнест, добавив, что у Белого дома заведомо "есть основания для скептического отношения" к ней. Вопрос о том, насколько велика вероятность, что Обама лично прочитает хотя бы внешнеполитическую часть послания, он оставил без ответа.

На брифинге пресс-секретарь дал развернутый ответ на вопрос одного из американских репортеров по поводу этой же речи. Журналист интересовался отношением Белого дома к неожиданному сравнению сакрального значения Крыма и Храмовой горы в Иерусалиме, но в ответ услышал о том, кто, по мнению Вашингтона, виноват в кризисе на Украине, и кто на кого "перекладывает вину". Довольно длинный и резко критический текст зачитывался по бумаге.

Суть вопроса корреспондента ТАСС сводилась к тому, почему американское руководство берется судить о выступлениях российского лидера, хотя само, как подтверждал недавно главный разведаналитик США Грегори Тревертон, их даже не читает. Отметив, что Обама "наверняка будет ознакомлен" с содержанием нового послания, Эрнест тут же по собственной инициативе перешел к заверениям в том, что США ценят сотрудничество с Россией на некоторых направлениях.

"Нельзя не упомянуть, что есть некоторые ситуации, где правительству Соединенных Штатов и России удается успешно сотрудничать по некоторым общим приоритетам в сфере национальной безопасности, - сказал пресс-секретарь. - Россия, несомненно, конструктивно участвует в переговорах "шестерки" с Ираном. Мы много говорили о том уровне сотрудничества, который сделал возможным ликвидацию объявленного запаса химического оружия в Сирии. Это было бы невозможно без содействия со стороны россиян. И даже в вопросах, не имеющих такого прямого отношения к внешней политике, Соединенные Штаты и Россия продолжают эффективно взаимодействовать в рамках наших космических программ. Как раз сейчас россияне и американцы на МКС вместе находятся на околоземной орбите. Все это показывает, что США и Россия в состоянии находить общий язык. И мы рады его находить там, где это возможно, и где это продвигает нас вперед к приоритетам обеих стран".

После этого корреспондент ТАСС спросил, готов ли Обама наложить вето на новый антироссийский санкционный законопроект, находящийся на рассмотрении в Конгрессе США. Опасность его в том, что он, подобно поправке Джексона-Вэника, может законодательно закрепить дискриминационные подходы к России на долгую перспективу.

"Я не видел законодательной инициативы, о которой вы спрашиваете, - ответил Эрнест. - Но наш президент сам заявлял, что если президент Путин и россияне проявят готовность выполнить свои обязательства по Минским договоренностям, то Соединенные Штаты и наши зарубежные партнеры будут готовы предпринять шаги к откату санкций назад". Пока, по мнению Белого дома, это условие не выполняется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама