Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борьба с терроризмом станет главной темой на заседании Совета министров ОБСЕ в Базеле

5 декабря 2014, 1:37 UTC+3 БАЗЕЛЬ декабря. /Спец., корр. ТАСС

Делегации правительств и международных организаций выступят с заявлениями, в которых изложат подходы своих стран к противодействию террористической угрозе

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАЗЕЛЬ, 5 декабря. /Спец. корр. ТАСС/. Совет министров ОБСЕ, собравшийся на свое ежегодное заседание в Базеле, основное внимание сосредоточит на борьбе с терроризмом. Эта тема выбрана в качестве главной для второго, заключительного, дня форума.

Согласно официальной программе, утренняя сессия начнется в 9:00 по местному времени (11:00 мск). Делегации правительств и международных организаций выступят с заявлениями, в которых изложат подходы своих стран к противодействию террористической угрозе. Ожидается, что согласия по этой проблематике у 57 стран-участниц будет больше, чем по исключительно политизированной украинской теме, которая доминировала на сессии в ее первый день.

Вторым пунктом сегодняшней повестки дня значится принятие решений и одобрение (или отклонение) различных документов, внесенных на рассмотрение делегациями. Во второй половине дня начнется заключительная сессия. Итоги двухдневного заседания подведет для делегаций действующий председатель ОБСЕ, начальник федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, который также планирует встретиться с журналистами.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию, проведет пресс-конференцию, в ходе которой расскажет о российских оценках базельского форума. На пленарной сессии в четверг прозвучало много упреков в адрес Москвы. Говорилось, в частности, о том, что воссоединение Крыма с Россией происходило якобы с нарушениями международного права, высказывались не подкрепленные доказательствами предположения о том, что на юго-востоке Украины присутствуют российские военнослужащие.

Принять декларацию по украинскому кризису так и не удалось, поскольку страны ОБСЕ не смогли прийти к консенсусу относительно его причин. Глава МИД РФ, в свою очередь, в своем выступлении указывал, что причиной кризиса на Украине стало внешнее вмешательство в дела этой страны, а также отмечал, что полностью потенциал ОБСЕ как института, отвечающего за поддержание мира в Европе, может быть раскрыт только если она будет оформлена в качестве международной организации со всеми соответствующими функциями и атрибутами.

Лавров также проведет серию двусторонних встреч "на полях" заседания Совета министров ОБСЕ. В частности, запланированы переговоры с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. В четверг российский министр уже провел встречи с госсекретарем США Джоном Керри, председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Что касается Керри, то стоит отметить, что глава внешнеполитического ведомства США в четверг вечером покинул Базель, несмотря на то, что главной темой пленарного заседания в пятницу станет борьба с терроризмом, который, как неоднократно заявляли власти США, является одной из главных угроз для безопасности страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама