Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы правительств стран Балтии обсудят вопросы трехстороннего сотрудничества

5 декабря 2014, 1:55 UTC+3 ТАЛЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Премьеры также обсудят вопросы обороны и безопасности, сотрудничество в области информационных технологий, взаимодействие таможенных служб стран Балтии в борьбе с мошенничеством
Материал из 1 страницы

ТАЛЛИН, 5 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Вопросы регионального развития и повестку на 2015 год трехстороннего сотрудничества обсудят на заседании Совета министров стран Балтии главы правительств Эстонии Таави Рыйвас, Латвии Лаймдота Страюма и Литвы Альгирдас Буткявичюс. Ежегодная встреча премьеров пройдет в старинной усадьбе Маарду под Таллином.

Ряд совместных проектов Эстонии, Латвии и Литвы выходят за рамки трехстороннего сотрудничества. Особенно это касается транспорта и энергетики. Так, стартовой и финишной точками международной скоростной железнодорожной магистрали "Рэйл Балтика" являются соседние с Эстонией и Литвой Финляндия и Польша. "Рэйл Балтика" через Таллин, Ригу и Вильнюс соединит Хельсинки с Варшавой. В странах Балтии предстоит проложить железнодорожное полотно европейской ширины, которого в Литве, Латвии и Эстонии до настоящего времени не было.

Для реализации проекта партнеры в конце октября подписали договор об учреждении совместного предприятия. На встрече премьеров ожидается детализация планов по проекту, который, согласно предварительным расчетам, будет стоить не менее 3,7 млрд евро.

Для обеспечения поставок из Западной Европы природного газа, поступающего сейчас из России, Литва построила и 3 декабря объявила о вводе в эксплуатацию терминала сжиженного природного газа (СПГ-терминал). В предпроектной стадии находится работа над такими же объектами в Эстонии и Финляндии. В Литве считают, что возможностями ее СПГ- терминала могли бы воспользоваться соседние Латвия и Эстония. Премьер Буткявичюс наверняка повторит партнерам это предложение.

Проблемным остается проект строительства странами Балтии Висагинской АЭС в Литве. Ранее в нем участвовала и Польша, однако Варшава в 2011 году заявила о выходе из проекта. В Таллине и Риге недовольны проволочками и неопределенностью позиции Вильнюса, который и сам колеблется с этим дорогостоящим (5 млрд евро) проектом.

Премьеры также обсудят вопросы обороны и безопасности, сотрудничество в области информационных технологий, взаимодействие таможенных служб стран Балтии в борьбе с мошенничеством. В повестку внесен и вопрос совместного приобретения на международных рынках медицинских препаратов, что могло бы удешевить стоимость контрактов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама