Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палата представителей конгресса США одобрила военные расходы в 2015 году на $585 млрд

5 декабря 2014, 0:49 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Из них $63,7 млрд пойдут на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Палата представителей конгресса США приняла в четверг законопроект о военных ассигнованиях на 2015 финансовый год в размере около $585 млрд. В поддержку этого документа высказались 300 конгрессменов, против - 119. Ожидается, что голосование в сенате состоится на следующей неделе.

Законопроект предусматривает выделение $521,3 млрд в бюджет Пентагона и на военные программы министерства энергетики США, отвечающего за сохранность и эффективность ядерных вооружений. Еще $63,7 млрд пойдут на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии, в том числе подготовку иракской армии и отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции. В соответствии с запросом администрации президента США Барака Обамы, $5 млрд предназначены для нанесения ударов по позициям террористической группировки "Исламское государство". 

Документ также предусматривает сохранение спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся боевики, захваченные в плен в Афганистане и ряде других стран. Обама неоднократно выражал намерение закрыть ее как "слишком затратную и неэффективную", однако конгресс отказывается выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США. Законодатели считают, что администрация не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать иностранных боевиков, захваченных в ходе контртеррористических операций. В конгрессе также высказывают опасения, что в случае передачи некоторых узников Гуантанамо правительствам других стран они вскоре окажутся на свободе.

Законопроект содержит также поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающую запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180 для американских ракет Atlas 5. Этот носитель применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона, и многие законодатели утверждают, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий. Документ предусматривает выделение $220 млн на разработку американского ракетного двигателя, который сможет заменить российский РД-180.

2015 финансовый год начался в Соединенных Штатах 1 октября, однако из-за разногласий между демократами и республиканцами федеральный бюджет до сих пор не принят. Правительство работает на основании резолюции о временном финансировании, срок действия которой истекает 11 декабря. К этому сроку конгресс надеется утвердить бюджет и отправить его в Белый дом на подпись президенту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама