Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США подверг критике работу полиции Кливленда, где страж порядка застрелил ребенка

5 декабря 2014, 1:51 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Расследование министерства юстиции США выявило систематические нарушения в работе полиции города
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 5 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Расследование министерства юстиции США выявило систематические нарушения в работе полиции города Кливленда (штат Огайо), где в ноябре страж порядка застрелил на детской площадке 12-летнего мальчика. Об этом сообщил в четверг министр юстиции и генеральный прокурор США Эрик Холдер.

По его словам, полицейские города часто и необоснованно применяют методы силового характера при задержании людей. "В кливлендской полиции сложилась практика использования чрезмерной силы в нарушение четвертой поправки к Конституции США (обеспечивает право на неприкосновенность частной жизни - прим. ТАСС)", - заявил Холдер на пресс- конференции в Кливленде.

Как показало расследование, полицейские города нередко применяют огнестрельное оружие против людей, не представляющих реальной опасности, в том числе психически больных. Кроме того, стражи порядка часто создают ситуации, угрожающие жизни прохожих, используют электрошокеры и перцовые баллончики вместо того, чтобы попытаться разрядить конфликтную ситуацию. Было также установлено, что многие сотрудники правоохранительных органов города "в качестве наказания" избивали людей уже после того, как надевали на них наручники.

По словам Холдера, федеральные власти в ближайшее время назначат специального человека, который будет следить за соблюдением закона со стороны полицейских в Кливленде.

В последнее время во многих городах США прошли массовые акции протеста против полицейского насилия. Они стали реакцией на решение присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом в Фергюсоне (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. В среду протесты вспыхнули с новой силой после того, как стало известно, что присяжные решили не привлекать к суду белого полицейского, задушившего в июле в Нью-Йорке безоружного афроамериканца.

На прошлой неделе массовые демонстрации прошли в Кливленде. Громкий скандал вызвало известие о том, что полицейский застрелил 12-летнего ребенка. 22 ноября в полицейское управление города поступил сигнал о том, что на одной из детских площадок находится мужчина с пистолетом. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов обнаружили там мальчика и велели ему поднять руки. Тот не подчинился и сунул руку за пояс. Тогда один из полицейских выстрелил, в результате чего пули попали ребенку в грудь. Он был доставлен в больницу, но врачам спасти его жизнь не удалось.

В полицейском управлении заявили, что у ребенка был найден пневматический пистолет, представляющий собой точную копию полуавтоматического пистолета. В такой ситуации, как было сказано, полицейский действовал в строгом соответствии с инструкциями и имел полное право открывать огонь на поражение.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама