Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский военачальник: вывод войск США из Афганистана практически завершен

5 декабря 2014, 4:21 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

По его словам, "сокращение численности (американских военнослужащих) в Афганистане в действительности идет в соответствии с планом, который был утвержден почти год тому назад"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Запланированный вывод из Афганистана основных боевых частей США практически завершен. Об этом сообщил в четверг в интервью небольшой группе журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, глава Транспортного командования (ТРАНСКОМ) вооруженных сил США генерал ВВС Пол Селва.

По его словам, "сокращение численности (американских военнослужащих) в Афганистане в действительности идет в соответствии с планом, который был утвержден почти год тому назад". Он предусматривал "вывод сил, техники и служб поддержки из Афганистана", напомнил американский военачальник.

"Мы практически закончили этот вывод", - подчеркнул он. Численность воинского контингента США в Афганистане "близится к отметке 9,8 тысяч человек плюс партнеры по НАТО плюс другие партнеры по коалиции", не входящие в Североатлантический альянс, "а также поддержка в лице подрядчиков", отметил Селва. Между тем, в 2011 году на пике численность войск США в Афганистане составляла 101 тысяч человек. Как заявил глава ТРАНСКОМ, координирующий вывоз войск и техники из Афганистана и принимающий в данном процессе непосредственное участие, требования, которые в связи с этой задачей предъявлялись командованию, начинают "стабилизироваться".

В настоящее время ТРАНСКОМ принимает также участие в двух других крупных операциях тыловой поддержки, рассказал Селва. Это переброска оружия и боеприпасов в Ирак в рамках борьбы с террористической группировкой "Исламское государство", в том числе для курдских военизированных формирований "пешмерга", и доставка персонала и оборудования в Западную Африку в связи со вспышкой в этом регионе болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).

По словам генерала, авиарейсы военно-транспортной авиации США в Ирак для поддержки борьбы с ИГ еще недавно представляли собой "тонкую струйку". В настоящее же время речь идет о "достаточно регулярных" рейсах - "пару раз в неделю", в Багдад и Эрбиль, уточнил Селва. При этом он отметил, что военная авиация США, участвующая в кампании против ИГ, по-прежнему "не выявляет угрозы" со стороны сирийских средств ПВО.

Селва также проинформировал, что ТРАНСКОМ обзавелось специальными изолированными модулями для перевозки по воздуху пациентов, у которых выявлена БВВЭ или другие опасные заболевания. Эти модули устанавливаются по четыре единицы на любой военно-транспортный самолет Си-17, они обеспечивают полную фильтрацию воздуха. Один модуль способен принимать двух больных.

Вернувшись к теме вывоза имущества из Афганистана, Селва поведал, что различные американские транспортные средства оттуда в массовом порядке перебрасываются в Кувейт. Там происходит аккумулирование и сортировка этой техники, принимаются решения о ее дальнейшем использовании, продаже, утилизации, пояснил генерал.

Отвечая на вопросы о транспортировке военных грузов в Афганистан и из него через Пакистан, Селва заявил, что Исламабад в общем и целом поддерживает такую миссию. Вместе с тем, до сих пор "временами случаются закрытия контрольно- пропускных пунктов" на границе двух стран по инициативе пакистанских властей, добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама