Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: РФ возмущена антисербскими акциями в Косово после матча между Сербией и Албанией

5 декабря 2014, 5:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По его словам, антисербские погромы, наряду с осквернением православных монастырей в крае стали "ярким подтверждением сохранения в косово-албанском обществе межэтнической нетерпимости"
Материал из 1 страницы

ООН, 5 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия возмущена волной антисербских акций, прокатившихся по Косово после сорванного футбольного матча между Сербией и Албанией. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Вызывает возмущение волна антисербских акций, прокатившаяся по Косово после футбольного матча между Сербией и Албанией 14 октября. В Приштине традиционно ограничились формальным осуждением антисербских выходок. Между тем, сербские дома в крае продолжают гореть, а о привлечении к ответственности виновных так и не слышно", - сказал дипломат. По его словам, антисербские погромы, наряду с осквернением православных монастырей в крае стали "ярким подтверждением сохранения в косово-албанском обществе межэтнической нетерпимости".

Проходивший в Белграде отборочный матч чемпионата Европы 2016 года между Сербией и Албанией, одновременно ставший первой встречей сборных двух стран, был остановлен на 41-й минуте при счете 0:0 после того, как болельщики начали бросать петарды на поле. Следом над стадионом поднялся радиоуправляемый вертолет с изображением карты "Великой Албании". Защитник сербов Стефан Митрович сорвал флаг, чем вызвал негодование албанских футболистов. В результате началась потасовка между игроками, переросшая в беспорядки на трибунах.

До сих пор ООН воздерживалась от каких-либо комментариев по поводу инцидента, однако в четверг на заседании СБ специальный представитель генерального секретаря Фарид Зариф все же коснулся обострившейся после матча ситуации в регионе. По его словам, прокатившиеся по Западным Балканам "этнические мотивированные инциденты" продемонстрировали, что как власти стран, так и общественность "должны действовать ответственно" и не допустить срыва позитивной динамики в регионе.

В этой связи Зариф назвал "шагом в верном направлении" состоявшийся в ноябре первый за 8 лет визит в Сербию албанского премьер-министра. Эмиссар ООН также отметил неформальную региональная встречу глав внешнеполитических ведомств ЕС и стран Западных Балкан в Белграде с участием представителей Косово, которая прошла в Белграде 23 октября. Как заявил спецпредставитель генсека, встреча "послала четкий сигнал об улучшении атмосферы для регионального сотрудничества".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама