Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вашингтоне прошла акция протеста против решения не привлекать к суду полицейского

5 декабря 2014, 4:40 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Поводом для акции послужило решение присяжных не привлекать к суду полицейского Дэниела Панталео, задушившего при задержании афроамериканца Эрика Гарнера
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. В центре Вашингтона прошла мирная акция протеста, поводом для которой послужило решение присяжных не привлекать к суду белого полицейского Дэниела Панталео, задушившего в июле при задержании афроамериканца Эрика Гарнера в Нью-Йорке. Участие в ней приняли около 150-200 человек.

Митинг прошел буквально в нескольких шагах от здания минфина, за которым расположен Белый дом. Участники акции, преимущественно афроамериканцы, вышли прямо на оживленный перекресток, тем самым заблокировав движение машин. Они держали в руках плакаты с лозунгом "Жизни черных имеют значение". Эта фраза получила распространение еще на акциях в Фергюсоне (штат Миссури), где присяжные также не стали привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего темнокожего подростка Майкла Брауна. 

Неизвестно, был ли митинг санкционирован. Полиция наблюдала за происходящим со стороны, однако, никого не задерживала. Перекресток был заблокирован в течение примерно 15 минут, после чего протестующие направились вверх по 14-ой улице.

Демонстрации с требованиями защиты демократии, равноправия и справедливости в стране прошли в четверг также в Нью-Йорке, Денвере, Детройте, Миннеаполисе, Чикаго и других городах.

Инцидент, вызвавший волну протестов, произошел 17 июля в нью-йоркском районе Стэйтен-Айленд. Полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина не подчинился и оказал сопротивление. При попытке его скрутить 29-летний Панталео применил удушающий прием, предположительно, запрещенный полицией Нью-Йорка, в результате чего Гарнер вскоре скончался. В прошедшую среду было обнародовано решение жюри присяжных, согласно которому в действиях полицейского не было уголовно наказуемых нарушений, и, как следствие, оснований для привлечения его к суду нет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама