Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: состояние здоровья Хосни Мубарака ухудшилось

5 декабря 2014, 6:05 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
По имеющейся информации, экс-президент Египта накануне вечером потерял сознание
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Архив ИТАР-ТАСС/EPA/AL ARABIYA

КАИР, 5 декабря. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. У бывшего президента Египта Хосни Мубарака произошло резкое ухудшение состояния здоровья. Об этом сообщило 5 декабря издание "Аль-Мугаз" со ссылкой на источники в каирском военном госпитале, где уже несколько месяцев проходит лечение экс-глава государства.

По имеющейся информации, Мубарак накануне вечером потерял сознание. Из этого состояния врачам не удавалось вывести его в течение определенного времени. Позднее он пришел в себя и сейчас находится под постоянным наблюдением специалистов. Военные источники в госпитале сообщили газете "Аль-Масри аль-Яум", что, действительно, "в больнице возникла тревога" в связи с внезапным кризисом у 86-летнего отставного политика и "туда даже был вызван один из родственников бывшего президента". 

В четверг вечером по египетской столице поползли самые различные слухи о состоянии Мубарака, от комы до его кончины, частный спутниковый телеканал "Аль-Баляд" передал сообщение о смерти экс-президента, однако позднее эта информация была опровергнута.

Оправдательное решение суда

29 ноября уголовный суд Каира снял все обвинения с бывшего президента по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года, а также признал его невиновным по делам о коррупции и экспорту газа в Израиль по заниженным ценам. В самое ближайшее время генпрокуратура должна рассмотреть вопрос о его освобождении, и если это произойдет, то, по информации от семьи Мубарака, отставной политик, просидевший под следствием в тюрьме три года с момента его ареста в апреле 2011 года, намерен поселиться в Шарм-эш-Шейхе. Вместе с тем генеральный прокурор Египта Хишам Баракат уже начал процедуру по обжалованию оправдательного приговора экс-президенту.

Несколько сотен противников оправдания Мубарака вышли на прилегающую к Тахриру площадь Абдель Монейма Рияда вблизи Египетского музея. Мирные митинги ближе к вечеру переросли в потасовки, активное участие в которых приняли сторонники запрещенной и признанной террористической ассоциации "Братья мусульмане". В завязавшихся с митингующими стычках полиция применила слезоточивый газ. 

Как сообщили позднее в минздраве АРЕ, в беспорядках погибли двое египтян. Многие бывшие "революционеры" поспешили вновь обвинить силовые структуры в чрезмерном применении силы, однако в МВД указали, что располагают доказательствами того, что один из демонстрантов был убит активистами "братства".

Между тем, как заявил накануне в эфире египетского телевидения министр юстиции Махфуз Сабер, Мубарак не может быть больше подвергнут уголовному преследованию по уже рассмотренным в суде делам, даже если в уголовно-процессуальное законодательство страны будут внесены поправки. По словам министра, его могут привлечь к суду лишь по новым уголовным делам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама