Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: Казахстан играет особую роль в разрешении напряженности в отношениях РФ и Европы

5 декабря 2014, 10:54 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 5, декабря. /ТАСС

Такое мнение президент Франции Франсуа Олланд выразил на встрече со своим казахским коллегой Назарбаевым

Поделиться
Материал из 1 страницы

 

АСТАНА, 5 декабря. /ТАСС/. Казахстан играет важную политическую и дипломатическую роль в отношении крупнейших политических событий, в том числе в вопросах урегулирования отношений России и Европы. Такое мнение выразил в пятницу президент Франции Франсуа Олланд во время переговоров со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

"Казахстан не только успешно претворил в жизнь свое экономическое развитие, он также играет очень важную политическую, дипломатическую роль. Это ему позволяет на равных беседовать со всеми соседями и оказывать влияние на крупнейшие политические события", - цитирует Олланда пресс- служба главы казахстанского государства.

Президент Франции выразил также надежду на разрешение напряженности в отношениях между Россией и Европой и указал на особую роль Казахстана в этом процессе. "Мы встречаемся в то время, когда наблюдается напряженная ситуация в отношениях России и стран Европы. Мне бы хотелось, чтобы она разрешилась, и в этом контексте ваша страна играет особую роль", - подчеркнул Олланд.

Помимо ключевых вопросов международной и региональной повестки главы государств обсудили и важнейшие направления казахстанско-французского стратегического партнерства, сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, нефтегазовой, космической сфере, а также в отрасли железнодорожного машиностроения.

Назарбаев подчеркнул, что отношения Казахстана и Франции находятся "на уровне стратегического партнерства". "В Казахстане работают более 100 французских компаний, действует много совместных предприятий. Сейчас осуществляются десятки новых проектов. Рад, что вас сопровождает большая группа представителей деловых кругов. Уверен, что наша встреча повлияет на дальнейшее продвижение наших отношений", - сказал глава государства.

"Если оглянуться назад и проследить путь, который прошел Казахстан с момента визита Франсуа Миттерана (в 1993 году - прим. ТАСС), то сегодня это совсем другая страна, которая развивается и укрепляется", - отметил, в свою очередь, Олланд.

Президент Франции начал в пятницу двухдневный визит в Казахстан. По словам самого Олланда, договоренность о нем была достигнута в 2012 году во время посещения Назарбаевым Франции. В делегации, сопровождающей французского лидера, представлены руководители 50 французских компаний. По данным пресс-службы казахстанского министерства по инвестициям и развитию республики, Казахстан и Франция на бизнес-форуме в Астане, который также открылся сегодня, подпишут соглашения на сумму около 530,3 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама