Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Италии: санкции ЕС в отношении России должны быть пропорциональны и обратимы

5 декабря 2014, 12:31 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
"Мы не стоим перед угрозой новой холодной войны", - также отметил министр
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 5 декабря. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Санкции Евросоюза в отношении России должны быть пропорциональны и обратимы. Такую точку зрения высказал в пятницу на встрече с иностранными журналистами министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

"Несмотря на то что для нас санкции имеют достаточно значимые последствия, мы их поддерживаем как необходимое зло. Но Италия всегда настаивала, что санкции должны быть пропорциональны и обратимы, то есть отвечать развитию ситуации", - сказал Джентилони.

"Мы не стоим перед угрозой новой холодной войны, - считает министр. - Сейчас совершенно другая ситуация". "Важно восстановить отношения с важнейшей для нас страной (Россией)", - подчеркнул он.

"Если минские договоренности будут прогрессивно выполняться, Европа пересмотрит санкции. Если ситуация на юго-востоке Украины ухудшится, чего, честно говоря, я не ожидаю, Европа не сможет бездействовать", - сказал Джентилони.

Необходимость установления прямого диалога между Москвой и Киевом

Евроазиатский диалог представляет интерес, но сначала необходимо преодолеть напряженность вокруг украинского кризиса. Об этом заявил сегодня на встрече с иностранными журналистами министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

"Италия настаивает на сохранении каналов для диалога (с Россией) на всех уровнях, и Евроазиатский процесс может быть интересным, но мы не можем закрыть глаза на нарушения, которые неприемлемы с точки зрения принципа сохранения суверенитета государства", - сказал Джентилони.

По его утверждению, "диалог зависит от обеих сторон (России и ЕС), но в корне лежит необходимость осуществления минских договоренностей, которые по сути до сих пор не выполнялись, и это больше зависит от Москвы".

Министр подчеркнул, что решение украинского кризиса может быть только политическим. "Мы признаем роль России, это не обсуждается, но необходимо установление прямого диалога между Москвой и Киевом о судьбе юго-восточных регионов (Украины)", - считает он. "Ключ к диалогу - в реформах Киева и компромиссе со стороны Москвы", - добавил Джентилони.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама