Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ДНР: консультации в рамках контактной группы непродуктивны из-за позиции Киева

5 декабря 2014, 14:10 UTC+3 ДОНЕЦК ДОНЕЦК 5, декабря. /ТАСС
Многие украинские военные не подчиняются Киеву, в результате чего одни разговаривают о мире, а другие начинают стрелять, заявил Захарченко
Материал из 1 страницы
Александр Захарченко

Александр Захарченко

© Михаил Почуев/ТАСС

ДОНЕЦК, 5 декабря. /ТАСС/. Донецкая народная республика (ДНР) постоянно ведет консультации в рамках контактной группы с Украиной, но они непродуктивны из-за позиции Киева. Об этом заявил журналистам глава ДНР Александр Захарченко.

"Консультации происходят, но постоянно идет одно: толчем воду в ступе", - сказал Захарченко, отметив, что многие украинские военные не подчиняются Киеву, в результате чего "одни разговаривают о мире, а другие начинают стрелять".

Глава ДНР считает, что для эффективных переговоров нужно дождаться консолидации позиций на самой Украине.

"Они должны принять одно консолидированное решение, которое позволит нам говорить уже не с разными людьми разными языками, а с одной группой лиц. Вот как только они примут это (консолидированное) решение, мы будем понимать, какое это решение, и только после этого могут произойти нормальные переговоры", - отметил Захарченко.

О режиме тишины с 9 декабря

ДНР ни разу не нарушала режим перемирия и продолжает надеяться на аналогичные шаги Киева, также отметил Захарченко, комментируя объявление президента Украины Петра Порошенко о режиме тишины с 9 декабря.

"Ни разу его (договор) не нарушали. Все нарушения были со стороны украинской армии, мы отвечали только в ответ. Не будет стрелять Украина, не будем стрелять и мы", - сказал глава ДНР.

"Да, может быть, день тишины и 9 (декабря) будет, я надеюсь, и 10-го. Мы подписали 5 сентября меморандум о режиме прекращения огня", - отметил Захарченко, подчеркнув, что он от своей подписи под этим документом никогда не отказывался.

ДНР ощущает попытки блокады

ДНР уже ощущает на себе попытки блокады со стороны Украины, заявил журналистам Захарченко.

"Частично транспортная блокада есть", - сказал он. "К счастью, люди, которые стоят на украинских блокпостах, разумные, большинство так или иначе имеет друзей и родственников на этой территории, и они пропускают машины", - пояснил Захарченко.

Тем не менее есть случаи, когда транспорт с продукцией не пропускают в ДНР. "Не запускают сюда ГСМ, медикаменты, продукты питания", - сказал глава республики.

"Этой блокадой Украина постоянно отталкивает от себя часть территории, отторгает", - убежден Захарченко.

По его словам, власти республики принимают все меры, чтобы в ближайшее время жители региона перестали ощущать последствия экономической блокады со стороны Киева.

Накануне, 4 декабря, руководство ДНР разработало комплекс мер, направленных "на обеспечение стабильных выплат пенсий и социальных пособий, а также функционирование организаций социально-трудовой сферы". "Руководство Донецкой народной республики выработало план мероприятий, которые позволят поддержать социально незащищенные группы населения, создать свои финансовые институты, оставаясь в гривневой зоне, вместо прекративших деятельность по указке Киева, а также обеспечить социально-экономическую стабильность республики", - говорится во введении к "дорожной карте".

"Дорожная карта" ДНР состоит из трех основных пакетов документов - карты обеспечения временного функционирования банковской системы на территории ДНР, плана мероприятий по обеспечению выплаты пенсий и социальных пособий, а также карты создания финансово-бюджетной системы ДНР.

Аналогичную "дорожную карту" утвердил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама