Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке арестованы более 200 участников акций протеста

5 декабря 2014, 17:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Акции направлены против решения не привлекать к суду полицейского, задушившего афроамериканца
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL NAGLE

НЬЮ-ЙОРК, 5 декабря. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Полиция Нью-Йорка арестовала более 200 человек, протестовавших против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Дэниела Панталео, задушившего в июле безоружного афроамериканца Эрика Гарнера. Об этом сообщили представители правоохранительных органов.

В четверг вечером на улицы Нью-Йорка вышли тысячи демонстрантов. Они держали в руках плакаты с надписями "Нет справедливости, нет мира, нет расистской полиции" и "Жизнь чернокожих также имеет значение" и скандировали "Я не могу дышать!" - именно эти слова повторял Гарнер, когда Панталео его душил.

Не менее 3 тыс. человек собрались на самой известной нью-йоркской площади Таймс-сквер. Они разложили на асфальте муляжи гробов с написанными на них именами людей, пострадавших в результате полицейского произвола. Первым среди них было имя Эрика Гарнера. Полицейские проведению демонстрации не препятствовали - лишь пытались оттеснять протестующих с проезжей части на тротуары.

Демонстранты на несколько часов парализовали автомобильное движение в центре города. Кроме того, они на некоторое время перекрыли крупную автомагистраль, огибающую с запада Манхэттен, и Бруклинский мост, а также попытались заблокировать въезд в туннель, соединяющий Нью-Йорк со штатом Нью-Джерси.

Полиция мегаполиса была приведена в состояние повышенной готовности. Однако демонстрации прошли мирно, никаких беспорядков не было. Полицейские арестовывали в основном, тех, кто вел себя агрессивно и препятствовал проезду автомобилей. Днем ранее в Нью-Йорке также прошли массовые акции протесты. Тогда за нарушение общественного порядка были задержаны более 100 человек.

Демонстрации состоялись в четверг и в других городах по всей стране - Чикаго, Миннеаполисе, Далласе, Питсбурге, Окленде, Сан-Франциско. В Вашингтоне протестующие прошли маршем мимо министерства юстиции США и Белого дома. В Бостоне протестующие помешали проведению церемонии зажжения огней на рождественской елке, проходившей на одной из центральных площадей.

Инцидент, вызвавший волну протестов, произошел 17 июля в районе Статен-Айленд. Полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина стал отмахиваться и попросил оставить его в покое. При попытке скрутить Гарнера 29-летний Панталео применил удушающий прием, запрещенный полицией Нью-Йорка, и тот вскоре скончался. Известно, что погибший, у которого остались шестеро детей, страдал астмой.

Прохожие сняли инцидент на видеокамеру и выложили в интернет. На записи видно, как полицейский душит Гарнера, а тот кричит, что не может дышать. Другая видеозапись демонстрирует то, что полицейские и врачи не торопились оказать помощь мужчине, когда он уже лежал без сознания на земле. О произошедшем стало известно общественности, и разразился громкий скандал.

Министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что его ведомство проводит собственное расследование гибели Гарнера.

Власти Нью-Йорка опасались, что в связи с решением присяжных не привлекать к суду Панталео в мегаполисе могут начаться беспорядки подобные тем, что вспыхнули на прошлой неделе в Фергюсоне (штат Миссури). Там жюри присяжных решило не предъявлять обвинения в убийстве белому полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему в августе безоружного 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. После того как было объявлено об этом решении, сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама