Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный суд снял с президента Кении обвинения в преступлениях против человечности

5 декабря 2014, 18:21 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Это связано с недостаточностью улик против Ухуру Кениатта
Материал из 1 страницы
Президент Кении Ухуру Кениатта

Президент Кении Ухуру Кениатта

© Архив EPA/PETER DE JONG

ГААГА, 5 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Международный уголовный суд (МУС) снял с президента Кении Ухуру Кениаты обвинения в преступлениях против человечности. Об этом говорится в распространенном уведомлении прокурора МУС Фату Бенсуда, направленном в адрес судей, а также представителей защиты.

В документе отмечается, что необходимые доказательства для уголовной ответственности Кениаты не собраны, поэтому было принято решение снять обвинения. В уведомлении подчеркивается, что это решение не исключает возможности выдвижения новых обвинений против президента Кении позднее.

Как отмечается в заявлении Фату Бенсуда, причиной для принятия такого решения стал неофициальный отказ кенийских властей сотрудничать с офисом прокурора в рамках процесса сбора доказательств. Серьезными препятствиями на этом пути также являлись "бесконечные потоки лживой информации в кенийских СМИ о расследовании", беспрецедентная кампания в социальных сетях "по выявлению свидетелей, находящихся под защитой", и "угрозы и подкуп в отношении возможных свидетелей".

Между тем, как сообщил из Претории корреспондент ТАСС Александр Нечаев, Ухуру Кениата заявил, что был счастлив услышать новость из Гааги о том, что МУС снял с него обвинения.

53-летний Кениата обвинялся в организации массовых убийств, насилия и депортаций в 2007-2008 годах, последовавших после всеобщих выборов. Более 1,2 тыс. человек были убиты и 600 тыс. вынуждены покинуть свои дома. Обвинения МУС остаются в силе против вице-президента страны Уильяма Руто и одного журналиста. Процесс над ними идет с сентября 2013 года. Руто, как и президент, отвергает обвинения. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама