Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама выдвинул Эштона Картера на пост министра обороны США

5 декабря 2014, 18:30 UTC+3

"Я доверяю его мнению как специалиста и его экспертным оценкам", - сказал глава Белого дома

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эштон Картер и Чак Хейгел

Эштон Картер и Чак Хейгел

© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 5 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама выдвинул Эштона Картера на пост министра обороны вместо уходящего в отставку Чака Хейгела.

Выступая в пятницу в Белом доме, Обама выразил надежду, что сенат утвердит кандидатуру 60-летнего Картера, который в 2011-2013 годах занимал пост первого заместителя главы Пентагона, а в последнее время работал в исследовательской организации "Центр за американский прогресс".

В 2009-2011 годах Картер был заместителем министра обороны, ответственным за закупку вооружений. Он считается опытным управленцем и хорошо знаком со многими американскими политиками, в том числе в конгрессе. "Я доверяю его мнению как специалиста и его экспертным оценкам", - сказал Обама, подчеркнув, что Картер имеет более чем 30-летний опыт работы в государственных ведомствах и крупных частных компаниях, в том числе оборонно-промышленного комплекса.

Новый глава Пентагона "действительно понимает, как действуют системы вооружений"

Как отметила телекомпания CNN, "Картер хорошо понимает пентагоновскую бюрократию и, кроме того, считается специалистом по работе с крупными бюджетами и закупкам вооружений. Однако у него отсутствует определенный опыт, который был у Хейгела и экс-министра обороны Леона Панетты: он не проходил военную службу". Не исключено, что именно поэтому Обама особо отмечал, что во время предыдущей работы в Пентагоне Картер часто ездил по военным базам, встречался с американскими солдатами и офицерами и хорошо осведомлен об условиях их службы.

Картер учился в Йельском университете, имеет степени бакалавра по физике и истории Средних веков. В Оксфордском университете он защитил докторскую степень по теоретической физике. Эта позволило Обаме пошутить, что кандидат на министерскую должность будет одним из немногих в Пентагоне, кто "действительно понимает, как действуют системы вооружений".

Взяв более серьезный тон, президент отметил, что новому министру обороны предстоит решать немало сложных проблем. По его словам, они связанны, в частности, с выводом американских войск из Афганистана, борьбой с террористической группировкой "Исламское государство" в Ираке и Сирии, разработкой новых вооружений и появлением новых видов военных действий, в том числе в киберпространстве.

Если сенат утвердит кандидатуру Картера, то он станет уже четвертым руководителем Пентагона за время пребывания у власти администрации Обамы. Каждый из его предшественников - Роберт Гейтс, Леон Панетта и Чак Хейгел - находился на этом посту два года.

Почему Хейгел был отправлен в отставку

Считается, что 68-летний Хейгел ушел в отставку, поскольку не сработался с людьми из окружения президента в Белом доме.

Он был недоволен их постоянным вмешательством в дела его ведомства (по выражению американских СМИ, микроменеджментом), а президентские помощники, в свою очередь, пришли к выводу, что он не способен руководить Пентагоном в нынешний сложный период, когда США осуществляют военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии.

Ранее газета The New York Times обнародовала свою версию причин отставки Хейгела. По ее данным, глава Пентагона покидает пост, поскольку не справился с задачей по противостоянию группировке "Исламское государство", действующей в Сирии и Ираке. 

Примечательно, что Хейгел отсутствовал на церемонии в Белом доме, где Обама объявлял о выдвижении Картера. Представители Пентагона утверждали, что министр просто не хотел отвлекать внимание от кандидатуры своего возможного преемника.

В распространенном в пятницу письменном заявлении Хейгел отметил, что хорошо знает Картера по совместной работе, считает его патриотом своей страны и отличным руководителем и уверен, что он справится с обязанностями министра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама