Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО доложил Совбезу ООН об успехе операции альянса и партнеров в Афганистане

5 декабря 2014, 20:57 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Йенс Столтенберг подчеркнул, что "этот прогресс стоил больших жертв"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 5 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг представил Совету Безопасности ООН итоговый доклад о результатах операции Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (МССБ). В документе, опубликованном в системе электронных документов всемирной организации, говорится об успехе миссии, полномочия которой истекают в конце года. Ожидается, что до тех пор СБ должен принять резолюцию, касающуюся миссии-преемницы МССБ.

"Достижения МССБ позволили добиться фундаментальных изменений в Афганистане. МССБ и афганские национальные силы безопасности совместными усилиями сократили угрозу, которую представляет "Аль-Каида" и ее филиалы. Афганские силы добились значительного прогресса, с 2001 года трансформировавшись в профессиональную силу, способную обеспечивать безопасность по всему Афганистану. Они прекрасно подготовлены тактически", - написал Столтенберг. По его словам, МССБ "выполнили возложенные на них задачи в том числе благодаря всеобъемлющей поддержке, которую их войска оказывали афганским силам безопасности".

Однако, генсек НАТО подчеркнул, что "этот прогресс стоил больших жертв для 51 страны-участницы" международного контингента. "По состоянию на ноябрь 2014 года, они понесли потери в числе 31 тыс. 773 военнослужащих, при этом 2 тыс. 729 убитыми в боях и 502 погибшими в результате других инцидентов", - отметил Столтенберг. Он выразил убежденность, что "жертвы и достижения" отражают огромный вклад альянса в Афганистан. "Это успех, которым страны-участницы МССБ, а также военный и гражданский персонал, работавший с ними, могут гордиться. Теперь Афганистан имеет серьезную основу для построения безопасного будущего", - говорится в докладе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама