Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Координатор ООН: количество атак на гуманитарные организации на севере Мали возросло

5 декабря 2014, 23:10 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Сообщается также, что на севере Мали в настоящее время действуют около 90 национальных и международных гуманитарных организаций
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 5 декабря. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Количество атак на гуманитарные организации на севере Мали возросло, что вызывает серьезное беспокойство. Об этом заявил в Бамако координатор гуманитарных операций ООН в Мали Дэвид Грессли.

"Число прямых атак и угроз в адрес гуманитарных организаций, действующих на севере Мали, возрастает, - сказал он. - В таких условиях многие из них приостанавливают свою деятельность или вынуждены откладывать некоторые операции, в результате чего срывается доставка помощи тем, кто в ней нуждается".

По словам Грессли, "с начала нынешнего года на севере Мали произошло около 20 инцидентов и нападений на представителей гуманитарных организаций". "Половина из них зафиксирована в последние два месяца", - добавил он.

В качестве примера он привел вооруженные нападения на гуманитарные конвои неправительственных гуманитарных структур и бригады Красного Креста в областях Гао и Тимбукту. Такого рода атаки, по мнению Грессли, являются "нарушением международного гуманитарного права" и "наносят ущерб уязвимым категориям населения, в том числе детям и женщинам". Он призвал все стороны конфликта в Мали "сделать все, чтобы подобного рода нападения прекратились".

Координатор также сообщил, что на севере Мали в настоящее время действуют около 90 национальных и международных гуманитарных организаций.

В среду Многодисциплинарная интегрированная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) объявила о создании на севере страны новой военной зоны, призванной улучшить ситуацию в сфере безопасности и содействовать программам развития в этой части африканской республики.

МИНУСМА была учреждена Совбезом ООН в апреле 2013 года. Действия и задачи Миссии направлены на оказание содействия малийским властям в обеспечении безопасности в освобожденных от экстремистов районов страны.

В 2012 году в Мали разгорелся вооруженный конфликт между правительственными войсками и боевиками-исламистами, во многом спровоцированный обострением обстановки в Ливии.

Сломить стремительное наступление экстремистов на Бамако удалось благодаря вмешательству Франции и развертыванию в Мали африканских сил, которые затем вошли в состав МИНУСМА.

Однако в последние месяцы экстремистские формирования на севере страны, в том числе "Движение за единство и джихад в Западной Африке", вновь начали набирать силу. Боевики совершают нападения на силы как правительственной армии, так и отряды миротворцев ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама