Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский трибунал признал законной электронную слежку спецслужб, разоблаченную Сноуденом

6 декабря 2014, 2:37 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

Такое решение трибунал вынес в ответ на протест, который подали правозащитные организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/GIL COHEN MAGEN/POOL

ЛОНДОН, 6 декабря. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Британский трибунал признал законными программы массовой электронной слежки американских и британских спецслужб, разоблаченные бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом. Такое решение Трибунал по полномочиям следствия, занимающийся надзором над деятельностью спецслужб, вынес в ответ на протест, который подали правозащитные организации  Liberty, Amnesty International и Privacy International.

Правозащитники утверждают, что системы электронной слежки, которую используют британская спецслужба Центр правительственной связи (ШПС) и АНБ США, нарушают Европейскую конвенцию по правам человека, а конкретно ее 8-ю и 10-ю стать (право на частную жизнь и свободу выражения мнений). Однако представители Трибунала по полномочиям следствия постановили: "Мы пришли к мнению, что на данный момент эти системы не противоречат статьям 8 и 10".

"Технологии слежения стремительно развиваются", - гласит вердикт. "Это неизбежно создает значительные столкновения интересов, а разоблачения Сноудена создали в некоторых кругах впечатление, что закон дает разведывательным службам возможность делать все, что они захотят. Мы пришли к выводу, что это не так", - заключил трибунал по полномочиям следствия, который ни разу в своей практике не выносил решение не в пользу спецслужб.

Юридический советник Amnesty International Рейчел Логан заявила: "Линия защиты правительства заключалась в том, что "Вы должны нам верить", и сейчас трибунал заявил то же самое. Поскольку мы узнали о масштабах слежения только благодаря Сноудену, фразы "Вы должны нам верить" недостаточно".

"Мы будем подавать апелляцию в Страсбург (Европейский суд по правам человека), который, возможно, не будет так же склонен доверять британскому правительству, учитывая то, что мы знаем", - сказала Логан.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила: "Решение трибунала совершенно ясно дает понять, что правовой режим, регулирующий перехват сообщений и обмен разведанными с нашими партнерами, законны и соответствуют нашим обязательствам в сфере прав человека".

В прошлом году Сноуден передал прессе документы, раскрывающие подробности массовой слежки за пользователями интернета, социальных сетей и абонентами компаний связи, которую ведут АНБ и ШПС. Согласно документам из его досье, спецслужбы перехватывают все телефонные и интернет-сигналы, проходящие через волоконно-оптические кабели. Полученная информация сохраняется, после чего спецслужбы проводят поиск в базе данных по ключевым словам. Британские власти заявляют, что этим меры необходимы для защиты от террористов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости