Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мехико начальник полиции подал в отставку из-за протестов против похищения 43 студентов

6 декабря 2014, 3:05 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов
Согласно действующей в Мексике конституции, его отставку должен утвердить президент страны
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 6 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. В отставку с поста начальника полиции столицы Мексики подал Хесус Родригес Альмейда в условиях массовых акций, которые проходят в городе в знак протеста против похищения 43 студентов, произошедшего в конце сентября на западе страны. Об уходе с должности главы секретариата общественной безопасности сообщил мэр Мехико Мигель Анхель Мансера.

Глава городской администрации не разъяснил мотивы отставки по собственному желанию Родригеса Альмейды. Он также не захотел отвечать на вопросы прессы на эту тему.

По мнению наблюдателей, причиной отставки стали серьезные нарекания в адрес столичной полиции при обеспечении порядка во время манифестаций, состоявшихся в Мехико за последние недели. В ходе протестов группы так называемых анархистов неоднократно провоцировали насилие: нападали на торговые точки и наносили ущерб административным зданиям, включая Национальный дворец.

Согласно действующей в Мексике конституции, отставку Родригеса Альмейды должен утвердить президент страны Энрике Пенья Ньето.

Акции протеста

В разных районах этой латиноамериканской страны продолжаются акции протеста против похищения группы студентов в муниципии Игуала (западный штат Герреро). Их участники требуют от властей "вернуть живыми" пропавших учащихся и привлечь к ответственности виновных. Во время манифестаций неоднократно происходили стычки с полицией, а административные здания подвергались нападениям со стороны протестующих.

26 сентября в Игуале коррумпированные муниципальные полицейские и группа преступников обстреляли участников мирной манифестации учащихся, которые протестовали против принятой властями страны реформы в сфере просвещения. В результате 6 человек погибли, 25 получили ранения, еще 43 студента бесследно исчезли.

Представители прокуратуры Мексики заявили, что молодые люди стали жертвами одной из преступных группировок, действующих в Герреро. По данным следствия, группу студентов передали бандитам сами полицейские. В рамках расследования до настоящего времени задержано 80 человек, которые могут быть причастны к трагическим событиям в Игуале.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама