Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родственники застреленного в Кливленде подростка подали в суд на полицейских

6 декабря 2014, 3:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Инцидент, о котором идет речь, произошел 22 ноября
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 6 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Родственники 12-летнего афроамериканца Тамира Райса, застреленного в ноябре на детской площадке в американском Кливленде (штат Огайо), подали в пятницу иск в суд против властей города и двух белых полицейских, причастных к гибели ребенка.

Трагедия, о которой идет речь, произошла 22 ноября. В полицейское управление города поступил сигнал о том, что на одной из детских площадок якобы находится мужчина с пистолетом. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов обнаружили там Райса и велели ему поднять руки. Тот не подчинился и сунул руку за пояс. Тогда один из полицейских выстрелил ребенку в грудь. Мальчик был доставлен в больницу, но врачам спасти его жизнь не удалось.

Как выяснилось, страж порядка выстрелил в мальчика спустя всего две секунды после того, как его автомобиль подъехал на детскую площадку.

В полицейском управлении заявили, что у Райса был найден пневматический пистолет, представляющий собой точную копию настоящего. В такой ситуации, как было сказано, полицейский действовал в строгом соответствии с инструкциями и имел полное право открывать огонь на поражение.

Ответчиками в иске названы как страж порядка, застреливший Райса, так и его напарник, находившийся в тот момент за рулем полицейского автомобиля. Оба мужчины временно отстранены от исполнения обязанностей.

"Полицейские неожиданно подъехали к Райсу и стали стрелять в него, даже не попытавшись разобраться в ситуации", - отмечается в направленном в суд документе. Представители властей Кливленда от комментариев отказались.

В четверг министр юстиции и генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что расследование минюста выявило систематические нарушения в работе полиции Кливленда. Как выяснилось, полицейские города нередко применяют огнестрельное оружие против людей, не представляющих реальной опасности, в том числе психически больных. Кроме того, стражи порядка часто создают ситуации, угрожающие жизни прохожих, и используют электрошокеры и перцовые баллончики вместо того, чтобы попытаться разрядить конфликтную ситуацию.

В последнее время во многих городах США проходят массовые акции протеста против расовой дискриминации со стороны полиции. Они стали ответом на решение присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе в Фергюсоне (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. В среду протесты вспыхнули с новой силой после того, как стало известно, что присяжные в Нью-Йорке решили не привлекать к суду белого полицейского, задушившего в июле при задержании безоружного темнокожего мужчину.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама