Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США возобновились акции протеста против расовой дискриминации со стороны полиции

6 декабря 2014, 4:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Тысячи человек вышли на улицы Нью-Йорка, Чикаго, Бостона, Вашингтона, Кливленда, Майами и других городов
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MICHAEL NAGLE

НЬЮ-ЙОРК, 6 декабря. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. В США в пятницу вечером возобновились акции протеста против расовой дискриминации со стороны полиции. Тысячи человек вышли на улицы Нью-Йорка, Чикаго, Бостона, Вашингтона, Кливленда, Майами и других городов по всей стране.

В Нью-Йорке группы демонстрантов собрались на центральных площадях Таймс-сквер, Юнион-сквер и Коламбус- серкл. Многие из них держат в руках плакаты с надписями "Нет справедливости, нет мира, нет расистской полиции", "Жизнь чернокожих также имеет значение" и "Расизм убивает", а также фотографии чернокожих американцев, застреленных белыми полицейскими.

"Я пришла сюда, чтобы показать, что мне надоело мириться с несправедливостью и полицейским произволом. Сколько еще невинных чернокожих должны погибнуть, чтобы власти наконец обратили внимание на эту проблему?" - заявила стоявшая на Таймс-сквер молодая афроамериканка.

Десятки человек зашли во флагманский магазин  Apple на Пятой авеню и легли на пол, изображая жертв полицейского произвола.

Стражи порядка проведению демонстраций не препятствуют, но стараются оттеснять протестующих с проезжей части на тротуары. Манифестации проходят мирно, беспорядков нет. Однако многим жителям мегаполиса не нравится, что автомобильное движение на Манхэттене практически полностью парализовано.

В Майами протестующим удалось заблокировать движение по одной из крупных автомагистралей.

У нынешних акций протеста нет лидеров, но они проходят достаточно организованно. Демонстранты назначают место встречи и координируют свои действия при помощи социальных сетей.

Акции протеста в США

Массовые акции протеста против расовой дискриминации со стороны полиции начались в США 24 ноября. В тот день было объявлено о решении присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в минувшем августе в Фергюсоне (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. После того, как было объявлено, что Уилсону не будут предъявлены обвинения в убийстве, сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка.

Демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. Волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. Арестованы сотни человек.

В минувшую среду протесты вспыхнули с новой силой после того, как стало известно, что присяжные в Нью-Йорке решили не привлекать к суду белого полицейского, задушившего в июле при задержании безоружного темнокожего мужчину. За два дня в Нью-Йорке за нарушение общественного порядка были задержаны более 300 человек.

В Кливленде тысячи человек вышли на улицы в знак протеста против действий белого полицейского, застрелившего в конце ноября на детской площадке 12-летнего афроамериканца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама