Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ возбудил дело против трех депутатов Верховной рады за призыв к терроризму

6 декабря 2014, 11:10 UTC+3
По словам Маркина, Юрий Берёза, Андрей Левус и Игорь Мосийчук выступили с заявлениями, оправдывающими преступления в Грозном
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1628268.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1628268.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1628268'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1628268'].sliderLength - 1}}
+
Депутат Верховной рады Украины Юрий Береза (в центре)
© Фото из архива/Максим Никитин/ТАСС
Депутат Верховной рады Украины Игорь Мосийчук
© Фото из архива/Максим Никитин/ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. В отношении трех депутатов Верховной рады Украины возбуждено дело о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности после их высказываний о нападении на центр Грозного. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Поскольку при этом были использованы средства массовой информации, санкция данной статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы Владимир Маркин

"Главным следственным управлением Следственного комитета России по результатам процессуальной проверки в отношении украинских депутатов Юрия Берёзы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205.2 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма")", - сказал Маркин.

По его словам, Берёза, Левус и Мосийчук выступили с заявлениями, оправдывающими преступления, совершенные 4 декабря в Грозном. "И с помощью средств массовой информации призывали к совершению аналогичных преступлений на территории РФ", - сообщил Маркин.

В рамках уголовного дела следствием даны соответствующие поручения об объявлении подозреваемых в розыск.

"Эти так называемые депутаты, вероятно, плохо знакомы или вообще не в курсе эффективности работы российской правоохранительной системы, так вот, специально для них, и для тех, у кого может возникнуть соблазн повторить их высказывания, напомню, что еще никому из тех, кто совершил теракты и подобные преступления на территории Российской Федерации, не удалось уйти от ответственности: кто-то уже осужден, кто-то при оказании сопротивления уничтожен. Именно такая участь ждет тех, кто совершает преступления против российских граждан, где бы они ни находились", - подчеркнул Маркин.

В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления депутатов Рады о теракте в Грозном "кощунственными и циничными".  

Как сообщал ранее ТАСС, украинские депутаты Юрий Берёза и Игорь Мосийчук поддержали боевиков, устроивших нападение в Грозном, и высказались за активизацию попыток дестабилизации ситуации в России, в частности, в Чечне.

В пятницу вечером сообщалось, что глава Чечни Рамзан Кадыров поручил силовикам республики задержать и доставить этих депутатов в Чечню. 

Необходимо проверить их роль в событиях, произошедших в Грозном. Если кто-то думает, что позволено безнаказанно поддерживать терроризм, то глубоко заблуждается Рамзан Кадыров

Кроме того, по словам главы Чечни, все разговоры о том, что в Грозном хозяйничают боевики, абсолютно ложны

В свою очередь, председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов высказал в четверг предположение, что боевики в Грозном могли выполнять задание западных спецслужб, действовать в интересах США и НАТО, "которые хотят ослабить Россию как экономически, так и политически". 

Что произошло в Грозном

4 декабря около полуночи группа боевиков на трех автомобилях напала на пост ДПС в Грозном. Затем они проникли в Дом печати, где располагаются республиканские газеты, интернет-издания и представительства федеральных СМИ и школу. Здания были заблокированы силовиками.

Преступники, как обычно, действовали, по сути, из-за угла, стреляли в спину Владимир Путин

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в результате спецоперации нейтрализованы 10 боевиков. Возбуждено уголовное дело. 

По последним данным, в ходе контртеррористической операции погибли 14 полицейских. В пресс-центре МВД сообщили, что рассматривается вопрос о представлении их к государственным наградам. Ранее Рамзан Кадыров заявлял, что семьям погибших будет выделено по 1 млн рублей.

В пятницу 5 декабря 12 раненых полицейских были доставлены на лечение в Москву в Главный клинический госпиталь МВД.

Спецоперация в Грозном. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама