Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция стремится к укреплению сотрудничества с Турцией для безопасности в регионе

6 декабря 2014, 15:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов

"Базовая предпосылка для этого, конечно, - взаимное уважение, полное соблюдение международного права и защита национального суверенитета", - отметил греческий премьер-министр

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 6 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греция стремится к укреплению сотрудничества с Турцией с целью усиления безопасности в регионе. Об этом заявил греческий премьер-министр Антонис Самарас после состоявшегося в Афинах 3-го заседания Высшего совета сотрудничества Греции и Турции. В заседании принимала участие турецкая правительственная делегация во главе с премьером Ахметом Давутоглу.

Самарас отметил, что в отношениях двух стран есть сферы, где имеются существенные разногласия. "Мы полностью признаем этот факт, - сказал премьер. - Наша цель - создать отношения взаимного уважения, укрепив наше сотрудничество для усиления безопасности в регионе. Базовая предпосылка для этого, конечно, - взаимное уважение, полное соблюдение международного права и защита национального суверенитета".

Греция и Турция - союзники по НАТО - были на грани войны в 1996 году из-за двух спорных необитаемых скалистых островов Имиа (Кардак).

Территориальные воды Греции распространяются на 6 морских миль вокруг более чем 2 тыс. ее островов в Эгейском море, но Афины заявляют, что они имеют право расширить их до 12 морских миль - стандарта, признанного на международном уровне. В свою очередь Анкара предупреждала Афины, что такое расширение Грецией своих территориальных вод было бы "причиной для войны" ("казус белли"). При этом Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, считая, что греческое воздушное пространство ограничено 6 морскими милями. Кроме того, между Грецией и Турцией имеются проблемы в сфере разграничения морского шельфа.

Решение кипрской проблемы

Самарас также подчеркнул, что Греция поддерживает усилия под эгидой генерального секретаря ООН по справедливому и устойчивому решению кипрской проблемы с помощью межобщинных переговоров.

"В нынешних условиях мы понимаем решение президента Кипра Никоса Анастасиадиса приостановить свое участие в переговорах до тех пор, пока не будет решена создавшаяся проблема", - сказал греческий премьер, имея в виду проведение Анкарой сейсмической разведки нефтегазовых ресурсов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, который требует, чтобы Турция вывела свои корабли из ИЭЗ. "Я действительно считаю, что это может вскоре произойти с целью возобновления межобщинных переговоров. Мы считаем это очень важным", - подчеркнул Самарас.

Поддержка курса Турции на вступление в Евросоюз

Глава правительства отметил, что Греция продолжит поддерживать курс Турции на вступление в Евросоюз. "Эту тему мы тщательно обсудили с нашим другом - турецким премьер-министром, - сказал Самарас. - Полезно, чтобы наш сосед принадлежал европейской семье, выполняя, конечно, полностью европейские предварительные условия и обязательства. Турция может быть уверена, что, вступив в Евросоюз, она получит огромную выгоду".

Самарас сообщил, что в ходе заседания Высшего совета сотрудничества, в котором с обеих сторон принимали также участие министры иностранных дел, развития, туризма, морского флота, культуры, транспорта, энергетики, юстиции, общественного порядка, сельского хозяйства, была подробно обсуждена работа, проведенная за четыре последних года.

"На двух предыдущих заседаниях были подписаны 47 соглашений по двустороннему сотрудничеству, и мы договорились продолжить работу по полной реализации этих документов", - заключил премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама