Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пакистане уничтожен международный координатор "Аль-Каиды"

6 декабря 2014, 16:18 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
За его поимку или устранение власти США объявили награду в $5 млн
Поделиться
Материал из 1 страницы
Аднан аш-Шукриджума

Аднан аш-Шукриджума

© Архив AP Photo/FBI

ЛОНДОН, 6 декабря. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Пакистанские военные уничтожили в субботу координатора международных операций "Аль-Каиды" Аднана аш-Шукриджуму, за поимку или устранение которого власти США объявили награду в $5 млн.

Об этом сообщило пакистанское военное командование.

По данным британских СМИ, ликвидированный лидер "Аль-Каиды" подозревался западными спецслужбами в планировании терактов в метро Нью-Йорка и Лондона, а также на железной дороге в Норвегии. В итоге они не были осуществлены.

Аш-Шукриджума был уничтожен в результате удара, который пакистанские боевые вертолеты нанесли по базе террористов. "В ходе операции, проведенной на основе разведывательных данных, командир "Аль-Каиды" Аднан аш-Шукриджума был убит военнослужащими армии Пакистана сегодня рано утром в Шинварсаке, в Южном Вазиристане", - цитирует официальное заявление пакистанского военного командования агентство Reuters. "В ходе рейда также были убиты его сообщник и его пособник из числа местного населения", - сообщают военные.

"Лидер "Аль-Каиды", который был ликвидирован в ходе успешной операции, является тем же самым человеком, против которого были выдвинуты обвинения в США", - заявил официальный представитель пакистанских вооруженных сил.

В 2010 году ФБР США объявило, что, по его данным, Аднан аш-Шукриджума является координатором всех международных операций "Аль-Каиды". 39-летний террорист был выходцем из Саудовской Аравии и гражданином южноамериканской страны Гайаны, в детстве и юности он прожил 15 лет в США.

"Террорист номер один"

Международную террористическую организацию "Аль-Каида" возглавлял Усама бен Ладен. 

Он был уничтожен в результате рейда американского спецназа 2 мая 2011 года. В Вашингтоне подозревали что, местонахождение главаря "Аль-Каиды" могло быть известно некоторым представителям пакистанских властных структур, в связи с этим Исламабад не был заранее проинформирован об американской операции.

По данным спецслужб США, Усама бен Ладен проживал в течение нескольких лет вместе с двумя женами и детьми в одном из частных особняков в жилом районе на окраине Абботтабада рядом с самой престижной в Пакистане военной академией. За все время нахождения в городе "террорист номер один" ни разу не выходил за пределы дома, опасаясь быть замеченным.

На счету "Аль-Каиды" - планирование и осуществление целого ряда террористических актов на территории разных стран. Самым крупным является теракт в США 11 сентября 2001 года, когда погибли более трех тысяч человек.

Международная террористическая организация "Аль-Каида". Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама