Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама объяснил, почему он санкционировал операцию по спасению Сомерса

6 декабря 2014, 18:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Президент США также решительно осудил "варварское убийство" фотожурналиста, захваченного в Йемене 15 месяцев тому назад
Материал из 1 страницы
Люк Сомер

Люк Сомер

© Архив ТАСС/EPAYAHYA ARHAB

ВАШИНГТОН, 6 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США попытались освободить в Йемене из рук террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" американского заложника Люка Сомерса в связи с тем, что его жизни угрожала неминуемая опасность. Об этом говорится в обнародованном в субботу письменном заявлении президента США Барака Обамы.

Документ был распространен в связи с гибелью Сомерса и еще одного заложника - гражданина ЮАР - во время проводившейся спецназом вооруженных сил (ВС) США спасательной операции в Йемене.

"Ранее на текущей неделе захватившие Люка террористы предупредили через сделанную ими видеозапись, что он будет убит в течение 72 часов. Другая (имевшаяся у правительства США) информация также указывала на то, что жизни Люка угрожала неминуемая опасность. Опираясь на эту оценку, и как только появилась надежная разведывательная информация и был выработан план проведения операции, я в пятницу отдал распоряжение предпринять попытку спасения", - отмечается в заявлении. Кроме того, уточняет Обама, он "санкционировал спасение любых других заложников, удерживавшихся в том же самом месте, где и Люк".

По словам главы американской администрации, США проводили операцию "в партнерстве с правительством Йемена". В связи с этим глава Белого дома высоко оценил "поддержку и содействие со стороны президента Абд Раббу Мансура Хади и властей Йемена", а также заверил в готовности США вместе с этой страной противодействовать группировке "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

"Варварское убийство"

Обама решительно осудил "варварское убийство" фотожурналиста Сомерса, захваченного в Йемене 15 месяцев тому назад, и заложника из Южной Африки, с которым бандиты тоже расправились во время рейда американского спецназа. От имени народа и правительства США президент выразил соболезнования родным и близким обоих погибших.

Американский лидер заверил, что США "не пожалеют усилий" и будут использовать "все свои военные, разведывательные и дипломатические возможности" для освобождения американцев, которых могут захватить за рубежом в заложники экстремисты. А угрожающие гражданам США террористы "почувствуют на себе длинную руку американского правосудия", предупредил Обама. Он подчеркнул, что правительство США полно решимости "обеспечить возвращение на родину" тех граждан страны, которых продолжают удерживать в заложниках за рубежом.

Спецназ "дважды рисковал жизнью"

Со своей стороны министр обороны США Чак Хейгел в письменном заявлении пояснил, что спасательная операция проводилась "в центральном Йемене". В ходе нее были уничтожены "несколько террористов группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри в аналогичном документе сообщил, что в свете имевшихся сведений об угрозе жизни 33-летнего Сомерса президенту "рекомендовали санкционировать попытку его спасения". Шеф американской дипломатии имел в виду рекомендацию, отданную главе государства его советниками по вопросам национальной безопасности и внешней политики.

Спецназ ВС США "дважды рисковал жизнью", чтобы спасти Сомерса, напоминает Керри. Первая попытка его освобождения была предпринята в Йемене 25 ноября в провинции Хадрамаут. Тогда удалось освободить шестерых граждан Йемена, подданного Саудовской Аравии и эфиопа, которых исламисты удерживали в заложниках. Однако Сомерса среди последних не оказалось. По оценке Керри, правительство Йемена сыграло "крайне важную роль" в проведении новой операции.

В то же время многочисленные западные, в том числе американские, средства массовой информации сообщили, что второго погибшего во время рейда заложника - гражданина ЮАР - должны были освободить уже в воскресенье. Соответствующие договоренности якобы были достигнуты с удерживавшими его бандитами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама