Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама объяснил, почему он санкционировал операцию по спасению Сомерса

6 декабря 2014, 18:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Президент США также решительно осудил "варварское убийство" фотожурналиста, захваченного в Йемене 15 месяцев тому назад

Поделиться
Материал из 1 страницы
Люк Сомер

Люк Сомер

© Архив ТАСС/EPAYAHYA ARHAB

ВАШИНГТОН, 6 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США попытались освободить в Йемене из рук террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" американского заложника Люка Сомерса в связи с тем, что его жизни угрожала неминуемая опасность. Об этом говорится в обнародованном в субботу письменном заявлении президента США Барака Обамы.

Документ был распространен в связи с гибелью Сомерса и еще одного заложника - гражданина ЮАР - во время проводившейся спецназом вооруженных сил (ВС) США спасательной операции в Йемене.

"Ранее на текущей неделе захватившие Люка террористы предупредили через сделанную ими видеозапись, что он будет убит в течение 72 часов. Другая (имевшаяся у правительства США) информация также указывала на то, что жизни Люка угрожала неминуемая опасность. Опираясь на эту оценку, и как только появилась надежная разведывательная информация и был выработан план проведения операции, я в пятницу отдал распоряжение предпринять попытку спасения", - отмечается в заявлении. Кроме того, уточняет Обама, он "санкционировал спасение любых других заложников, удерживавшихся в том же самом месте, где и Люк".

По словам главы американской администрации, США проводили операцию "в партнерстве с правительством Йемена". В связи с этим глава Белого дома высоко оценил "поддержку и содействие со стороны президента Абд Раббу Мансура Хади и властей Йемена", а также заверил в готовности США вместе с этой страной противодействовать группировке "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

"Варварское убийство"

Обама решительно осудил "варварское убийство" фотожурналиста Сомерса, захваченного в Йемене 15 месяцев тому назад, и заложника из Южной Африки, с которым бандиты тоже расправились во время рейда американского спецназа. От имени народа и правительства США президент выразил соболезнования родным и близким обоих погибших.

Американский лидер заверил, что США "не пожалеют усилий" и будут использовать "все свои военные, разведывательные и дипломатические возможности" для освобождения американцев, которых могут захватить за рубежом в заложники экстремисты. А угрожающие гражданам США террористы "почувствуют на себе длинную руку американского правосудия", предупредил Обама. Он подчеркнул, что правительство США полно решимости "обеспечить возвращение на родину" тех граждан страны, которых продолжают удерживать в заложниках за рубежом.

Спецназ "дважды рисковал жизнью"

Со своей стороны министр обороны США Чак Хейгел в письменном заявлении пояснил, что спасательная операция проводилась "в центральном Йемене". В ходе нее были уничтожены "несколько террористов группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри в аналогичном документе сообщил, что в свете имевшихся сведений об угрозе жизни 33-летнего Сомерса президенту "рекомендовали санкционировать попытку его спасения". Шеф американской дипломатии имел в виду рекомендацию, отданную главе государства его советниками по вопросам национальной безопасности и внешней политики.

Спецназ ВС США "дважды рисковал жизнью", чтобы спасти Сомерса, напоминает Керри. Первая попытка его освобождения была предпринята в Йемене 25 ноября в провинции Хадрамаут. Тогда удалось освободить шестерых граждан Йемена, подданного Саудовской Аравии и эфиопа, которых исламисты удерживали в заложниках. Однако Сомерса среди последних не оказалось. По оценке Керри, правительство Йемена сыграло "крайне важную роль" в проведении новой операции.

В то же время многочисленные западные, в том числе американские, средства массовой информации сообщили, что второго погибшего во время рейда заложника - гражданина ЮАР - должны были освободить уже в воскресенье. Соответствующие договоренности якобы были достигнуты с удерживавшими его бандитами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама