Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке арестованы около 20 протестующих против расовой дискриминации

6 декабря 2014, 19:05 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

В пятницу демонстрации собрали несколько сотен участников

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 6 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Состоявшиеся вечером в пятницу в Нью-Йорке акции протеста против расовой дискриминации со стороны полиции прошли мирно, хотя около 20 манифестантов были арестованы. Об этом сообщил в субботу представитель полицейского управления мегаполиса детектив Майкл Дебонис.

По его словам, в пятницу эти демонстрации собрали несколько сотен участников.

"В течение всего вечера протесты проходили очень мирно", - сказал Дебонис. Детектив уточнил, что аресты чаще всего были связаны с нарушением общественного порядка, которое сводилось главным образом к попыткам блокировать автомобильное движение в восточных кварталах Манхэттена.

Аналогичные демонстрации прошли в пятницу в Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и некоторых других городах, где они также завершились без серьезных правонарушений.

Что спровоцировало акции протеста

Массовые акции протеста против расовой дискриминации со стороны полиции начались в США 24 ноября. В тот день было объявлено о решении присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в минувшем августе в Фергюсоне (штат Миссури)безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

После того, как было объявлено, что Уилсону не будут предъявлены обвинения в убийстве, сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка.

Солидарность с жителями Фергюсона выразили активисты правозащитных организаций многих других городов США, но там эти акции проходили в целом организовано и в рамках закона.

В минувшую среду протесты вспыхнули с новой силой после того, как стало известно, что присяжные в Нью-Йорке решили не привлекать к суду белого полицейского, задушившего в июле при задержании безоружного темнокожего мужчину. За два дня - в среду и четверг - в Нью-Йорке за нарушение общественного порядка были задержаны более 300 человек. Десятки манифестантов были арестованы в Бостоне, Чикаго и Лос-Анджелесе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама