Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-руководителей Ватиканского банка подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах

6 декабря 2014, 20:27 UTC+3 ВАТИКАН /Корр. ТАСС, Алексей Букалов
Бывших президента Банка Анджело Калойа и гендиректора Лелио Скалетти подозревают в нелегальных операциях с недвижимостью в период с 2001 по 2008 год
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CLAUDIO PERI

ВАТИКАН, 6 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Следователи трибунала Папского града-государства завели дело в отношении двух бывших руководителей Ватиканского банка (Института религиозных дел, ИОР).

Речь идет об экс-президенте Банка Анджело Калойа и бывшем гендиректоре Лелио Скалетти, которые подозреваются в нелегальных операциях с недвижимостью в период с 2001 по 2008 год. В это время ИОР владел недвижимостью, оцениваемой в 160 млн евро, которую решено было распродать. По этому же делу проходит столичный адвокат Габриэле Льюццо.

Как заявил в субботу руководитель службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди, личные счета обоих финансистов арестованы. Факты правонарушений вскрылись в процессе проверки ИОР, начатой в 2013 году по воле Папы Римского Бенедикта XVI и значительно расширенной по указанию его преемника Папы Франциска.

"Мы весьма удовлетворены этим решением ватиканских властей", - цитирует итальянское агентство АНСА заявление президента руководящего Совета ИОР Жана-Баптиста де Франссу.

По мнению следователей, при помощи спекуляций с недвижимостью трое подозреваемых заработали в общей сложности порядка 50-60 млн евро. Эксперты не исключают, что для поиска остальных денег власти Ватикана могут прибегнуть к помощи итальянских и международных финансовых инстанций.

ИОР был основан в 1942 году по решению Папы Римского Пия XII. В настоящее время фонды банка составляют около 7 млрд евро. Число клиентов - 19 тыс., из них 5,2 тыс католических организаций, на которые приходится 85% суммы всех вкладов, и 13,7 тыс. частных лиц, - это сотрудники Ватикана, монашествующие и некоторые другие категории, как, например, дипломаты, аккредитованные при Святом Престоле, сообщает руководство ИОР.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама