Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: бывший первый министр Шотландии выдвигает свою кандидатуру в парламент Великобритании

7 декабря 2014, 3:36 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Алекс Салмонд подал в отставку после поражения проводившегося по его инициативе референдума о шотландской независимости
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 декабря. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Бывший первый министр Шотландии, экс-лидер националистов Алекс Салмонд, подавший в отставку после поражения проводившегося по его инициативе референдума о шотландской независимости, решил выдвинуть свою кандидатуру в парламент Великобритании. Об этом сообщила в субботу вещательная корпорация BBC.

Выборы в британский парламент состоятся в мае будущего года. По опросам общественного мнения, ныне правящая партия консерваторов и оппозиционная партия лейбористов не смогут получить абсолютного большинства. В этих условиях состав будущего правительства Великобритании будет зависеть от того, какая из партий сможет создать коалицию в парламенте.

Национальная партия Шотландии (ШНП), которую до середины ноября возглавлял Салмонд, согласно данным опросов, должна по итогам выборов сформировать третью по численности фракцию в британской Палате общин. Руководители шотландских националистов неоднократно давали понять, что в британском парламенте они могут поддержать правительство лейбористов, чтобы не допустить к власти консерваторов. Шотландские националисты, также как лейбористы, придерживаются левоцентристского политического курса.

ШНП рассчитывает, что в обмен на поддержку она сможет добиться от будущего британского кабинета новых, более широких полномочий для регионального правительства и парламента Шотландии.

Националисты продолжают считать своей целью независимость, хотя пока не намерены добиваться повторного референдума. Они выступают за вывод с территории Шотландии британского ядерного оружия.

Алекс Салмонд был первым министром Шотландии на протяжении семи с половиной лет. В 2011 Салмонд заявил о намерении провести референдум о независимости. Премьер- министр Великобритании Дэвид Кэмерон дал согласие на это. Референдум состоялся 18 сентября этого года. Против независимости проголосовали 55% шотландских избирателей, за нее - 45%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама