Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Мексики надеются, что демонстрации не сорвут Ибероамериканский саммит

7 декабря 2014, 6:33 UTC+3 МЕХИКО МЕХИКО 7, декабря. /ТАСС

Акции спровоцированны бесследным исчезновением 43 студентов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 7 декабря. /ТАСС/. Массовые демонстрации в Мексике, спровоцированные бесследным исчезновением 43 студентов в муниципии Игуала, не должны сорвать проведение ХXIV Ибероамериканского саммита в городе Веракрус 8-9 декабря. Надежду на это выразил МИД страны.

По оценке заместителя министра иностранных дел Ванессы Рубио, встреча "будет успешной" и лидеры 22 стран выразят поддержку властям Мексики в расследовании сентябрьских событий в Игуале (западный штат Герреро). По ее словам, в последнее время "достигнуты заметные подвижки" в установлении обстоятельств трагедии и ее виновников".

Генеральная прокуратура в субботу не подтвердила сообщения печати, согласно которым, приглашенные в Мексику эксперты из Аргентины якобы опознали останки одного из пропавших студентов и сообщили об этом его родным. Генпрокурор Хесус Мурильо планирует рассказать о ходе следствия на пресс-конференции сегодня.

26 сентября в Игуале коррумпированные муниципальные полицейские и вооруженные бандиты обстреляли студентов, устроивших мирную манифестацию в знак протеста против принятой властями реформы в сфере просвещения. В результате 6 человек погибли, 25 получили ранения, а 43 молодых человека бесследно исчезли.

Трагедия спровоцировала массовые манифестации в Мексике, где многие не верят в гибель студентов и требуют от властей вернуть пропавших живыми. Расправа и ее обстоятельства нанесли существенный урон репутации страны на международной арене и обусловили заметное снижения уровня популярности президента Энрике Пеньи Нието.

Как уточнила замглавы МИД, "на саммите в Веракрусе не предусмотрено принятие особого заявления в связи с событиями в Игуале". Однако "мексиканские власти не будут иметь ничего против, если участники встречи решат поднять эту тему".

Наблюдатели считают, что до и во время форума массовые акции протеста могут возобновиться с новой силой. Но власти решили ограничиться "обычными для такого уровня встреч мерами безопасности", сообщила Рубио.

На XXIV Ибероамериканском саммите будут рассмотрены и утверждены проекты укрепления взаимодействия между членами сообщества в культурной, научной, социальной и экономической сферах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама