Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Мексики надеются, что демонстрации не сорвут Ибероамериканский саммит

7 декабря 2014, 6:33 UTC+3 МЕХИКО МЕХИКО 7, декабря. /ТАСС
Акции спровоцированны бесследным исчезновением 43 студентов
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 7 декабря. /ТАСС/. Массовые демонстрации в Мексике, спровоцированные бесследным исчезновением 43 студентов в муниципии Игуала, не должны сорвать проведение ХXIV Ибероамериканского саммита в городе Веракрус 8-9 декабря. Надежду на это выразил МИД страны.

По оценке заместителя министра иностранных дел Ванессы Рубио, встреча "будет успешной" и лидеры 22 стран выразят поддержку властям Мексики в расследовании сентябрьских событий в Игуале (западный штат Герреро). По ее словам, в последнее время "достигнуты заметные подвижки" в установлении обстоятельств трагедии и ее виновников".

Генеральная прокуратура в субботу не подтвердила сообщения печати, согласно которым, приглашенные в Мексику эксперты из Аргентины якобы опознали останки одного из пропавших студентов и сообщили об этом его родным. Генпрокурор Хесус Мурильо планирует рассказать о ходе следствия на пресс-конференции сегодня.

26 сентября в Игуале коррумпированные муниципальные полицейские и вооруженные бандиты обстреляли студентов, устроивших мирную манифестацию в знак протеста против принятой властями реформы в сфере просвещения. В результате 6 человек погибли, 25 получили ранения, а 43 молодых человека бесследно исчезли.

Трагедия спровоцировала массовые манифестации в Мексике, где многие не верят в гибель студентов и требуют от властей вернуть пропавших живыми. Расправа и ее обстоятельства нанесли существенный урон репутации страны на международной арене и обусловили заметное снижения уровня популярности президента Энрике Пеньи Нието.

Как уточнила замглавы МИД, "на саммите в Веракрусе не предусмотрено принятие особого заявления в связи с событиями в Игуале". Однако "мексиканские власти не будут иметь ничего против, если участники встречи решат поднять эту тему".

Наблюдатели считают, что до и во время форума массовые акции протеста могут возобновиться с новой силой. Но власти решили ограничиться "обычными для такого уровня встреч мерами безопасности", сообщила Рубио.

На XXIV Ибероамериканском саммите будут рассмотрены и утверждены проекты укрепления взаимодействия между членами сообщества в культурной, научной, социальной и экономической сферах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама