Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель считает верным ответ ЕС на действия России в связи с ситуацией на Украине

7 декабря 2014, 7:54 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 7, декабря. /ТАСС
Канцлер ФРГ также подтвердила намерение при необходимости оказать военную помощь Эстонии, Латвии и Литве
Поделиться
Материал из 1 страницы
Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

© ТАСС/EPA/RAINER JENSEN

БЕРЛИН, 7 декабря. /ТАСС/. Согласованный ответ ЕС на действия России в связи с ситуацией на Украине является правильным решением. С таким утверждением в опубликованном в воскресенье в интервью газете Welt am Sonntag выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Я убеждена, что общий европейский ответ на действия России был правильным", - сказала она.

По ее утверждению, "нельзя оставлять без последствий то, что Россия нарушила гарантированные ею территориальную целостность и суверенитет Украины, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года".

"Молдавия, Грузия и Украина, наши восточные страны-соседи, подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, исходя из своего суверенного решения. Россия готовит трудности этим трем странам", - добавила глава германского кабинета министров.

Мы оказываем поддержку по охране прибалтийского воздушного пространства, создаем новые силы быстрого реагирования и сотрудничаем с Польшей и Данией Ангела Меркель

В качестве примера Меркель назвала Молдавию, которая, по ее словам, "много лет страдает от конфликта из-за Приднестровья". "Мы предприняли большие политические усилия, чтобы им помочь, однако пока все это тщетно", - констатировала канцлер ФРГ, упомянув также реакцию Киева на воссоединение Крыма с РФ. "При этом мы видим, что Россия предпринимает экономические и политические попытки поставить в зависимость от себя ряд стран на Балканах", - утверждала она.

Вопрос о военной помощи Эстонии, Латвии и Литве

Канцлер ФРГ подтвердила намерение в случае необходимости оказать военную помощь Эстонии, Латвии и Литве. "Вопрос о войне в Прибалтике не стоит. Однако несмотря на это, необходимо соблюдать статью 5 договора о НАТО, т.е. обязательство оказывать помощь всем партнерам по альянсу", - пояснила она. "Поэтому, к примеру, мы оказываем поддержку по охране прибалтийского воздушного пространства, создаем новые силы быстрого реагирования и сотрудничаем с Польшей и Данией", - добавила она.

На основе такого принципа осуществляется охрана воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы, которые сами не располагают необходимой военной авиацией. С 2004 года, по ротации каждые четыре месяца это делают их партнеры по НАТО. Патрулирование осуществляется с литовской авиабазы Зокняй и эстонской Эмари. Истребители союзников по альянсу в подкрепление патрулированию дислоцированы в польском Мальборке.

Россия поддерживает территориальную целостность Украины

После встречи в субботу, 6 декабря, в аэропорту Внуково с президентом Франции Франсуа Олландом президент РФ Владимир Путин заявил журналистам, что рассчитывает, что Киев исключит любые элементы блокировки юго-востока Украины, "иначе трудно представить территориальную целостность Украины, а Россия, как известно, ее поддерживает".

Глава государства назвал ситуацию на Украине трагической. "Мы видим - там до сих пор люди гибнут. Но я очень надеюсь, что в ближайшее время будет все-таки принято окончательное решение, связанное с прекращением огня", - сказал Путин. Он выразил надежду на урегулирование вопроса обмена пленными, заметив, что Франция и все другие страны, которые вовлечены в процесс урегулирования, это поддерживают.

"Со стороны Киева и со стороны Донецка и Луганска не все (минские договоренности) исполняются", - констатировал Путин. Однако он считает, что "ситуация позволяет надеяться на лучшее". "Россия была инициатором встречи в Минске, при нашем непосредственном участии эти протоколы и были подписаны, так что мы - за их полное выполнение", - отметил президент.

Читайте также ключевые тезисы интервью Владимира Путина в проекте ТАСС "Первые лица"

Минские соглашения

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. Двумя неделями позже контактная группа по Украине приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама