Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Зимбабве отложил назначение нового политбюро правящей партии

7 декабря 2014, 17:25 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Съезд партии оставил Роберта Мугабе на должности ее главы, что означает выдвижение его кандидатом на президентских выборах 2018 года
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Президент Зимбабве Роберт Мугабе закрыл съезд своей правящей партии Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт (ЗАНУ-ПФ), но не стал объявлять новый состав политбюро и двоих заместителей.

"Мы создадим политбюро на следующей неделе. Я не хочу торопиться, так что потерпите", - заявил он 12 тысячам делегатов.

На съезде ожидалась значительная чистка высшего руководства партии. Главный удар был направлен против вице-президента Джойс Муджуру, которой не позволили избраться в состав центрально комитета и политбюро. Перед съездом ее обвиняли в раскольнической деятельности с целью сместить Мугабе и даже в планах организации покушения на него.

Съезд оставил Мугабе на должности главы партии, что означает выдвижение его кандидатом на президентских выборах 2018 года. Однако в руководстве ЗАНУ-ПФ произойдут большие изменения. "Многим мы скажем "до свиданья". У них будет больше времени, чтобы выращивать маис и картошку на своих огородах", - сказал 90-летний Мугабе. По новой конституции он может быть избираться президентом ещё один раз и править страной до 99-летнего возраста. Сам он как-то заявил, что намерен руководить Зимбабве до ста лет.

Мугабе заявил, что раскольничество в партии прекращено. "Была группа, планировавшая деструктивную операцию. Мы решили эту проблему, и партия теперь в безопасности", - сказал он.

Нападки на считавшуюся возможным преемником президента 59-летнюю Муджуру начались с приходом в политику молодой супруги главы государства Грейс Мугабе. Она публично призывала вице-президента уйти в отставку. Ожидается, что 49-летняя первая леди возглавит женскую лигу ЗАНУ-ПФ.

Обозреватели считают, что вхождение Грейс Мугабе во власть инициировал и поддерживает 68-летний министр юстиции Эмерсон Мнангагва, который таким образом добивается расположения президента и смещения основного конкурента - Муджуру. За свою хватку он получил прозвище "крокодил". Заняв должность вице-президента страны, Мнангагва станет главным кандидатом в преемники в случае болезни или кончины 90-летнего главы государства, который правит Зимбабве с момента обретения независимости в 1980 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама