Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 130 человек арестованы в Саудовской Аравии по подозрению в терроризме

7 декабря 2014, 17:30 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
В числе арестованных - 26 иностранцев
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Власти Саудовской Аравии задержали 135 человек по подозрению в терроризме. Об этом объявил представитель МВД страны генерал Мансур ат-Турки.

Как сообщается, среди 135 арестованных 26 иностранцев. По заявлению ат-Турки, в частности, были задержаны 16 граждан Сирии и трое граждан Йемена.

"40 человек были задержаны в разных частях королевства за участие в боевых действиях за рубежом и связи с экстремистскими группировками", - цитирует Саудовское агентство печати заявление ат-Турки. Также он подчеркивает, что 54 человека подозреваются в финансовой поддержке террористических групп, вербовке и изготовлении самодельных взрывных устройств.

Еще 17 были задержаны "в связи с мятежами, несанкционированными акциями и перестрелкой с силами безопасности в городе Эль-Авамия". Трое арестантов собирались покинуть территорию королевства для прохождения подготовки к террористической деятельности. В заключении также подчеркивается, что в ходе операции был арестован 21 человек при незаконном пересечении границы и попытке контрабанды оружия.

В начале февраля текущего года в королевстве вступил в силу закон о противодействии терроризму. В соответствии с ним терроризм в стране трактуется как любое противоправное действие, прямо или косвенно подрывающее общественный порядок, безопасность и стабильность государства, либо создающее угрозу национальному единству. Кроме того, силы безопасности стали уполномочены арестовывать и удерживать подозреваемого в террористической деятельности под стражей в течение шести месяцев с возможностью продления срока его заключения еще на полгода. Сразу после вступления в силу закона власти также ввели наказание от 3 до 20 лет тюрьмы "за принадлежность к религиозным экстремистским течениям и оказание им поддержки".

Экстремистам, воюющим за рубежом, грозит лишение свободы сроком от 3 до 20 лет. Аналогичные наказания предусмотрены в отношении всех, кто "финансово или морально поддерживает радикальные религиозные группировки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама