Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США освободили еще шесть узников тюрьмы в Гуантанамо и передали их Уругваю

7 декабря 2014, 18:04 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По данным СМИ, четверо из освобожденных - сирийцы, один - палестинец и еще один - тунисец
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/J. SCOTT APPLEWHITE/POOL

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США выпустили из тюрьмы на базе американских военно-морских сил (ВМС) в Гуантанамо (Куба) еще шестерых узников и переселили их за рубеж. Об этом сообщило министерство обороны США.

Как оно уточнило, эта шестерка бывших заключенных передана Уругваю. США благодарны правительству этой южноамериканской страны "за его готовность поддержать продолжающиеся американские усилия, направленные на то, чтобы закрыть тюрьму в Гуантанамо", подчеркнул Пентагон.

По его словам, решение об освобождении этих шести лиц было единогласно принято всеми шестью министерствами и ведомствами администрации США, которые участвуют в изучении дел узников лагеря в Гуантанамо с целью определения их дальнейшей судьбы. При этом учитывались в том числе "вопросы безопасности", заверило американское минобороны. Согласно информации американской печати, четверо из освобожденных - сирийцы, один - палестинец и еще один - тунисец.

Как сообщил корр. ТАСС из Буэнос-Айреса Дмитрий Фоминых, бывшие заключенные уже успешно доставлены в Уругвай. Сейчас они проходят обследование в медицинских учреждениях страны.

В настоящее время в Гуантанамо, как отметил Пентагон, продолжает находиться 136 заключенных. Большинство из них были схвачены в Афганистане в рамках антитеррористической операции США.

В конце ноября были освобождены пятеро таких лиц. Трое из них отправились в Грузию, а еще двое - в Словакию. Речь шла о четырех гражданах Йемена и одном тунисце в возрасте от 31 года до 48 лет.

Как писала тогда выходящая в штате Флорида газета The Miami Herald, Пентагон готовится освободить из тюрьмы в Гуантанамо крупную партию заключенных. Председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США Бак Маккеон в связи с этим даже направил недавно послание министру оборону Чаку Хейгелу, в котором выразил обеспокоенность по поводу резкого увеличения числа уведомлений о предстоящем освобождении узников из Гуантанамо. Пентагон посылает такие уведомления комитету Маккеона за 30 дней до планируемого освобождения того или иного заключенного Гуантанамо. Тем не менее, сколько именно узников намерено освободить минобороны США, в письме законодателя министру не говорилось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама