Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия: израильские ВВС нанесли удары по гражданским объектам под Дамаском

7 декабря 2014, 19:19 дата обновления: 7 декабря 2014, 22:08 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
В результате налета никто из мирных граждан не пострадал, сообщает правительство САР
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ABIR SULTAN

БЕЙРУТ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Израильские ВВС нанесли удары по гражданским объектам под Дамаском. Об этом сообщило информационное агентство САНА со ссылкой на заявление представителя правительства САР.

По данным агентства, бомбардировке подверглись "мирные районы в предместье Димас и поблизости от международного аэропорта сирийской столицы".

Как сообщается, в результате налета "никто из мирных граждан не пострадал".

Правительство САР расценило налет израильских ВВС на окрестности Дамаска как новый "преступный акт агрессии против Сирии". В переданном агентством САНА заявлении официального представителя правительства страны сообщается, что бомбардировке подверглись "безопасные районы в предместье Димас и поблизости от международного аэропорта сирийской столицы". По его данным, "никто их мирных граждан не пострадал".

Ливанская новостная служба Либанкол передает со ссылкой на очевидцев, что в районе военно-спортивного аэродрома в Димасе, в небо поднимаются черные клубы дыма и слышатся взрывы.

Димас находится на шоссе, идущем от Дамаска в сторону границы с Ливаном. Как передала телестанция "Аль-Маядин", сирийские ПВО на юге Сирии и подступах к Дамаску открыли огонь по самолетам противника. Шесть израильских истребителей затем вошли в воздушное пространство Ливана со стороны горы Хермон.

"Услуга террористам"

В распространенном заявлении командования ВС САР говорится, что налетом на окрестности Дамаска Израиль "оказал услугу террористам".

В нем указывается, что "бомбардировка жизненно важных объектов поблизости от международного аэропорта Дамаска и в предместье Димас была предпринята после важных побед сирийской армии в Дейр-эз- Зоре и Алеппо". В результате атаки нанесен материальный ущерб.

"Своей неприкрытой агрессией Израиль наряду с известными странами Запада и Ближнего Востока подтвердил свою прямую причастность к поддержке экстремистских группировок, в первую очередь таких, как "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство", и пытался поднять их моральный дух", - отмечается в коммюнике. В нем подчеркивается, что "эта преступная агрессивная акция не заставит сирийскую армию отказаться от борьбы с террористами".

Израиль не комментирует ситуацию

Со стороны израильского военного командования никаких заявлений пока не последовало. Однако израильские СМИ сообщили, что авиаудары были нанесены по складам с оружием, предназначенным для шиитской группировки "Хезболлах", которая воюет на стороне сирийской армии.

С начала конфликта в Сирии израильские ВВС неоднократно наносили удары по объектам в окрестностях Дамаска. В марте последний по счету воздушный рейд был совершен на позиции сирийских войск в Эль-Кунейтре после вооруженного инцидента в районе Голанских высот.

Инциденты между Израилем и Сирией

В сентябре израильские ПВО сбили над Голанскими высотами сирийский истребитель МиГ-21. Тогда было заявлено, что самолет "нарушил израильское воздушное пространство". 

Комментируя случившееся, министр обороны еврейского государства Моше Яалон заявил, что армия обороны Израиля будет решительно отвечать на любое нарушение суверенитета страны.  

Мы не можем позволить, чтобы кто-либо нарушал наш суверенитет, и будем решительно реагировать на любые подобные попытки и угрозы нашей безопасности, будь то ошибка или целенаправленное действие Моше Яалон министр обороны Израиля

В Дамаске произошедшее назвали "актом агрессии". 

В июне ВВС Израиля нанесли авиаудары по позициям сирийских военных. Это стало ответом на подрыв на Голанских высотах автомобиля гражданского подрядчика израильской армии. 

Голанские высоты

Голанские высоты были оккупированы израильскими войсками во время Шестидневной войны 1967 года и аннексированы в 1981 году. Сразу после этого Совет Безопасности постановил, что "решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных сирийских Голанских высотах является недействительным и не имеет международной юридической силы".

С 1974 года на Голанах дислоцированы миротворцы ООН, которые отслеживают режим прекращения огня между двумя странами. В этом районе создана демилитаризованная буферная зона, в которой запрещено находиться любым вооруженным лицам, кроме "голубых касок". Однако в последние несколько лет обстановка в зоне ответственности миротворцев накалилась из-за того, что туда перекинулись столкновения между правительственной армией САР и мятежниками.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама