Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приостановка приема граждан в британском посольстве в Каире связана с мерами безопасности

8 декабря 2014, 0:04 UTC+3 /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Об этом заявил официальный представитель МИД Египта Бадр Абдель Аты
Материал из 1 страницы

КАИР, 7 декабря. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Приостановка приема граждан в посольстве Великобритании в Каире объясняется превентивными мерами по обеспечению безопасности. Об этом заявил официальный представитель МИД Египта Бадр Абдель Аты.

"Каждое государство имеет право применять необходимые меры для сохранности своих представительств и сотрудников дипмиссий, - отметил Аты. - Это полностью соответствует Венской конвенции о дипломатических сношениях".

Ранее поступала информация о том, что посольство Великобритании в Каире временно прекратило свою работу в "интересах сотрудников". До последующего уведомления консульские функции, в частности выдачу виз и паспортов, взяло на себя представительство королевства в Александрии. В дипмиссии не стали уточнять причины обеспокоенности, заявив, что "вопрос крайне щепетильный" и все меры согласуются с египетской стороной, чтобы "в скором времени возобновить деятельность".

Вместе с тем на официальном сайте посольства Великобритании размещен призыв к подданным королевства "проявлять повышенную осторожность и сторониться объектов, которые могут стать целью террористического нападения" в связи с поддержкой Лондоном коалиции против группировки "Исламское государство" (ИГ), действующей в Ираке и Сирии. Как отмечается в документе, подданным рекомендуется воздержаться от путешествий на юг и север Синайского полуострова, за исключением курортных зон, из-за существующей "опасности террористической угрозы".

Ситуация в Египте

После свержения более года назад исламистов и их ставленника - президента Мухаммеда Мурси - в Египте резко обострилась ситуация в сфере безопасности. Наиболее неспокойной обстановка остается на севере Синая, где практически ежедневно совершаются нападения на расположения вооруженных сил и сотрудников МВД.

Именно там окопалась присягнувшая на верность "Исламскому государству" экстремистская структура "Ансар Бейт аль- Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), сменившая название на "Вилайет ас-Сина" ("Провинция Синай")/, взявшая на себя ответственность за убийство американского нефтяника.

Лояльные ИГ группировки неоднократно угрожали, что направят свои атаки на посольства и представительства стран, участвующих в коалиции против "Исламского государства". Как заявлял официальный представитель ИГ Абу Мухаммед аль-Аднани, "крестоносцев ждет неминуемое поражение от рук бойцов группировки".

В свою очередь армия АРЕ совместно с МВД продолжает на севере Синая крупномасштабную кампанию против экстремистов. Только за минувшие сутки силовикам удалось ликвидировать пятерых боевиков и арестовать 15 исламистов в районе границы с сектором Газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама