Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху: Израиль приложил усилия, чтобы "шестерка" не подписывала сделку с Ираном

8 декабря 2014, 0:23 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Премьер-министр Израиля отметил, что ни одна из ближневосточных проблем не имеет такой важности, как кризис вокруг ядерных разработок Ирана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

© EPA/GALI TIBBON/POOL

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Израиль приложил усилия к тому, чтобы "шестерка" (пять постоянных стран-членов СБ ООН плюс Германия) не подписывала с Ираном в конце ноября "плохую сделку" по ядерному досье ИРИ. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В записанном видеообращении к участникам организованного в Вашингтоне Институтом Брукингса форума, который посвящен отношениям между США и Израилем и ситуации на Ближнем Востоке, он выразил мнение, что неспособность "шестерки" и Ирана выйти на всеобъемлющее соглашение к концу ноября стала хорошим развитием событий. "Крайний срок подготовки соглашения, установленный на 24 ноября, к счастью, прошел", - сказал глава израильского правительства. "Наш голос и наши обеспокоенности сыграли ключевую роль в предотвращении заключения плохой сделки", - закявил Нетаньяху.

С точки зрения главы израильского правительства, ни одна из ближневосточных проблем не имеет такой важности, как кризис вокруг ядерных разработок Ирана. Нетаньяху его охарактеризовал, впрочем, как "стремление Ирана обзавестись ядерным оружием".

Теперь международному сообществу необходимо "использовать имеющееся время, чтобы увеличить давление на Иран", добиваясь, в частности, демонтажа составляющих ядерной программы Тегерана, полагает израильский премьер. Он имел в виду решение "шестерки" и Ирана продлить срок переговоров, направленных на урегулирование ядерной проблемы исламской республики, до июля будущего года.

"Безопасный мир"

Затронув далее тему переговоров с палестинцами, Нетаньяху утверждал, что хочет достижения "безопасного мира". Однако, "мира (на Ближнем Востоке) не может быть без подлинной безопасности", отметил премьер. Ответственность за пробуксовку мирного процесса он возложил фактически целиком на палестинцев, обвинив их в отказе от обсуждения "обеспокоенностей (Израиля), касающихся сферы безопасности". Кроме того, палестинцы до сих пор не готовы бороться с экстремизмом в собственных рядах, считает Нетаньяху.

"Не думаю, что ложные надежды способствуют продвижению подлинного мира", - добавил глава правительства, ссылаясь на звучащие в Вашингтоне высказывания о возможности выхода палестинцев и израильтян на окончательные договоренности при наличии политической воли.

По словам Нетаньяху, он готов будет подписать окончательные соглашения только при условии признания палестинцами "трех несущих колонн мира": признания Израиля в качестве еврейского государства, отказа от "всех притязаний, включая право на возвращение" на оккупированные территории и обеспечения долгосрочного присутствия израильских сил безопасности на Западном берегу реки Иордан.

Со своей стороны госсекретарь США Джон Керри, выступивший позднее на этой же конференции, в частности, в очередной раз подверг критике строительство Израилем поселений на оккупированных территориях. "Поселения подрывают перспективы достижения мира и изолируют Израиль на международной арене", - подчеркнул шеф американской дипломатии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама