Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН не располагает достоверной информацией об авиаударах Израиля по Сирии

8 декабря 2014, 0:30 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По данным сирийского информационного агентства САНА, бомбардировке подверглись районы в предместье Димас, но мирные граждане не пострадали
Материал из 1 страницы
© EPA/Rolf Vennenbernd

ООН, 8 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В секретариате ООН не комментируют сообщения об ударах израильских ВВС по окрестностям Дамаска, ссылаясь на отсутствие достоверной информации об инциденте "из первых уст".

Вместе с тем, как заявил корр. ТАСС в воскресенье заместитель официального представителя генсека организации Фархан Хак, в секретариате попытаются прояснить, что произошло.

"У нас нет информации из первых уст, чтобы подтвердить это. Мы будем пытаться выяснить больше подробностей на этот счет, но на данный момент у нас нет комментариев", - сказал Фархан Хак.

Ранее сирийское информационное агентство САНА сообщило, что бомбардировке подверглись "безопасные районы в предместье Димас и поблизости от международного аэропорта сирийской столицы". По данным агентства, "никто из мирных граждан не пострадал".

"Преступный акт агрессии против Сирии"

Как передал из Бейрута корр. ТАСС Дмитрий Зеленин, официальный Дамаск расценил налет израильской авиации как новый "преступный акт агрессии против Сирии".

Кроме того, командование ВС арабской республики заявило, что своими действиями Израиль "оказал услугу террористам", попытавшись поднять их моральный дух "после серии важных побед сирийской армии в Дейр-эз-Зоре и Алеппо".

Со стороны израильского военного командования никаких заявлений не последовало. От каких-либо комментариев в пресс-службе Армии обороны Израиля и в канцелярии премьер-министра Израиля воздержались, сообщил из Тель-Авива корр. ТАСС Андрей Широков.

С начала конфликта в Сирии израильские ВВС неоднократно наносили удары по объектам в окрестностях Дамаска. В марте последний по счету воздушный рейд был совершен на позиции сирийских войск в Эль-Кунейтре после вооруженного инцидента в районе Голанских высот.

Обвинения в поддержке террористов

Власти САР открыто обвиняют Израиль в поддержке террористов, действующих в зоне разъединения сил на Голанах. Эти утверждения отчасти подтверждаются в последнем докладе генсека ООН Пан Ги Муна, касающемся деятельности дислоцированных там Сил по наблюдению за разъединением (СООННР). "Время от времени СООННР замечала вооруженных членов оппозиции, общавшихся с Армией обороны Израиля через линию прекращения огня", - говорится в документе, обнародованном на прошлой неделе. В нем также приводится информация о том, что израильские военные позволяли некоторым лицам пересекать разграничительную линию в нарушение соглашения о разъединении сил от 1974 года.

Голанские высоты

Голанские высоты были оккупированы израильскими войсками во время Шестидневной войны 1967 года и аннексированы в 1981 году. Сразу после этого Совет Безопасности постановил, что "решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных сирийских Голанских высотах является недействительным и не имеет международной юридической силы".

С 1974 года на Голанах дислоцированы миротворцы ООН, которые отслеживают режим прекращения огня между двумя странами. В этом районе создана демилитаризованная буферная зона, в которой запрещено находиться любым вооруженным лицам, кроме "голубых касок". Однако в последние несколько лет обстановка в зоне ответственности миротворцев накалилась из-за того, что туда перекинулись столкновения между правительственной армией САР и мятежниками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама