Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: за актом саботажа на бельгийской АЭС "Дул" могут стоять террористы

8 декабря 2014, 12:24 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
В августе неизвестный слил из системы паровой турбины АЭС 65 тыс. литров масла, что привело к выходу турбины из строя
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. За аварийной остановкой 5 августа текущего года одного из реакторов АЭС "Дул" в бельгийской Фландрии, которую следствие считает результатом саботажа, могут стоять террористы.

Такое мнение высказал директор бельгийского Центра по координации анализа угроз Андре Вандорен.

Согласно представленным радиостанцией "Контакт" данным, расследованием занимается федеральная прокуратура Бельгии, что говорит о наличии у следствия подозрений в причастности к инциденту террористов. При этом никаких официальных заявлений о ходе расследования сделано не было.

Как отмечают СМИ, косвенным подтверждением версии эксперта является решение дирекций АЭС "Дул" и "Тианж" (в бельгийской Валлонии) дополнительно установить на территории каждой из атомных станций по 150 камер слежения.

В сентябре этого года в рамках расследования инцидента были задержаны трое сотрудников охранного предприятия, обеспечивающего безопасность на атомной станции. По данным СМИ, все трое находились в диспетчерском пункте в момент, когда неизвестный слил из системы паровой турбины 65 тыс. литров масла в аварийный резервуар, что привело к перегреву турбины и ее выходу из строя.

Согласно информации изданий, следователи исключают версию халатности, поскольку система сброса масла (предусмотренная на случай пожара) была активирована вручную с отключением защиты от случайного запуска. Кроме того, именно эта система находится вне поля зрения камер видеонаблюдения внутренней безопасности АЭС.

Ожидается, что четвертый реактор АЭС "Дул" будет перезапущен не ранее весны будущего года. Материальный ущерб от аварийной остановки энергоблока оценивается в 30 млн евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама