Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавская партия "Патрия", снятая с выборов в парламент, подает иск в ЕСПЧ

8 декабря 2014, 15:18 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
"Мы не признаем результаты голосования и считаем, что более недемократичной формы волеизъявления Молдавия еще не знала", - заявил председатель партии
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Молдавская партия "Патрия", которую за два дня до голосования сняли с прошедших 30 ноября выборов в парламент, подает иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом заявил журналистам ее председатель Эмил Чобу.

"Мы не признаем результаты голосования и считаем, что более недемократичной формы волеизъявления Молдавия еще не знала. Мы обращаемся с исковым заявлением в Европейский суд по правам человека, искренне надеясь, что высшая европейская судебная инстанция вынесет справедливый и демократичный вердикт, который станет сюрпризом для действующей, так называемой проевропейской власти в Молдавии", - сказал Чобу, отметив, что по предвыборным опросам "Патрия" набирала до 22% голосов.

Он также указал, что власти Молдавии лишили права выбора избирателей, которые работают в России.

"Порядка 700 тысяч наших соотечественников в России были лишены гарантированного конституцией страны права на участие в выборах, поскольку ЦИК открыл там только пять избирательных участков, направив туда только 15 тыс бюллетеней. В то время как в Италии, где находится намного меньше молдаван, было открыто 25 участков", - подчеркнул Чобу.

В Молдавии 30 ноября прошли выборы в парламент страны. За два дня до голосования МВД передал в ЦИК материалы, в которых утверждалось, что партии "Патрия" были переведены из-за рубежа около 500 тыс долларов. На их основании Кишиневская апелляционная палата приняла решение снять партию с выборов, а за несколько часов до голосования Высшая судебная палата оставила это решение в силе.

МИД РФ заявил, что снятие с парламентских выборов в Молдавии оппозиционной "Патрии" вызывает сомнения в демократичности голосования.

По официальным данным ЦИК, по итогам выборов в парламент Молдавии прошло пять партий. Больше всего голосов получила Партия социалистов - 20,51%, далее следует Либерально-демократическая партия - 20,16%, Партия коммунистов - 17,48%, Демократическая - 15,8% и Либеральная - 9,67%. Либерал-демократы, демократы и либералы уже заявили, что сформируют в новом парламенте проевропейскую коалицию, у которой будет 55 из 101 мандата. Социалисты и коммунисты с 46 мандатами останутся в оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама