Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Исламского государства" ввели подати для жителей иракского Киркука

8 декабря 2014, 16:02 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев

Вырученные средства идут на создание собственной валюты ИГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KHALIL AL-A'NEI

КАИР, 8 декабря. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Главари "Исламского государства" (ИГ) не только скупают на "нефтяные доходы" все золото и серебро, но и собирают "подать" с жителей иракских городов для чеканки монет.

Амбициозный проект по запуску собственной валюты - фильса, дирхама и динара - медной, серебряной и золотой монет соответственно - обретает все более реальные черты.

На улицах иракского города Киркук, контролируемых уже многие месяцы боевиками ИГ, раздаются призывы добровольно сдавать все золото и серебро в казну ИГ для чеканки новой "наличности". В мечетях лояльные главарю ИГ Абу Бакру аль- Багдади имамы призывают местных жителей ради общего блага внести свой вклад в реализацию этого проекта. Как отмечают очевидцы, многие жители добровольно отдают последнее на переплавку - одни руководствуются собственной безопасностью, опасаясь боевиков, другие действительно верят в необходимость этой реформы.

Одновременно с работой на местах боевики снарядили скупщиков золота и серебра в разные районы страны. Полки как крупнейших рынков иракской столицы, так и небольших частных лавок уже опустели под наплывом иногородних покупателей. Как передавал телеканал "Аль-Арабия", многие торговцы понимают, что за предложением купить золотые изделия "в качестве выкупа за жену" стоят чаще всего другие мотивы, но предпочитают не задавать лишних вопросов.

Возрождение валюты Омейядского халифата

Еще 11 ноября финансисты ИГ объявили, что намерены возродить динары - валюту Омейядского халифата, существовавшего в VII-VIII веках на территории от современного Ирана до Испании. В подтверждение они даже распространили изображение своих будущих монет.

За образец исламские экстремисты взяли круглые монеты, введенные в обращение в 630-х годах, во времена халифа Османа. Золотая монета называлась исламским динаром и весила около 4,3 гр., а серебряный исламский дирхам был трехграммовым. Дизайн новых монет несколько отличается от их прототипов тысячелетней давности, так, аверс монеты достоинством в 1 динар украшает изображение мечети Аль-Акса в Иерусалиме - третьей по значимости для мусульман после мечетей в Мекке и Медине.

Комментарий экспертов

Региональные наблюдатели и экономисты отмечают, что за "капризом фанатиков" может стоять холодный расчет, основанный на тенденциях мирового рынка и "возвращении золота в мировую экономику". Позиции драгметаллов укрепляются на фоне нестабильности валютного рынка, многие страны начинают активно пополнять свои золотовалютные резервы.

Не исключено, подчеркивают специалисты, что в скором времени ИГ "при расчете за поставляемую ими нефть перейдет на золото".

Между тем ежедневный доход "Исламского государства" только от незаконной продажи нефти составляет, по данным экспертов, от 1 до 2 млн долларов США. Цена на нефть у ИГ колеблется от 25 до 50 долларов за баррель, и ежедневно экстремисты реализуют почти 30 тыс. баррелей.

Черным рынком для сбыта нефти ИГ стал находящийся под контролем боевиков регион между Сирией и Ираком. Другая статья поступлений в исламистский бюджет основывается на выкупах за заложников, который варьируется от 10 до 50 тыс. долларов за человека, не говоря уже о подушном налоге, под который подпадают как христиане, так и мусульмане.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама