Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания "Вестингауз" поставила 42 сборки ядерного топлива для Южно-Украинской АЭС

8 декабря 2014, 16:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Яшкин
Ранее Украина запретила загрузку произведенного компанией ядерного топлива в энергоблоки страны
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. На Южно- Украинскую АЭС (ЮУАЭС) доставлена партия усовершенствованного ядерного топлива компании "Вестингауз" в количестве 42-х сборок ТВС-WR, которые будут в ближайшее время загружены в третий энергоблок станции.

Об этом корр. ТАСС сообщили в отделе работы с общественностью и СМИ ЮУАЭС. "Усиленные ТВС-WR производства "Вестингауз" поступили в количестве 42 штук в ноябре на ЮУАЭС", - сообщили на станции.

С 6-го декабря третий энергоблок отключен от энергосети для проведения среднего планового ремонта продолжительностью 119 суток. В рамках ремонтных работ состоится и частичная перегрузка топлива. Как сообщили на ЮУАЭС, в реакторе также продолжат работать часть сборок "Вестингауз" предыдущей модификации, а также производства российской компании "ТВЭЛ".

"Остаются в работе 36 ТВС-W ("Вестингауз", 4-й год службы) и 85 ТВС-А (Россия, 2-3-й годы эксплуатации)", - пояснили в отделе по связям со СМИ.

"Энергоатом" и "Вестингауз" с 2000 года сотрудничают по проекту внедрения на украинских АЭС американского ядерного топлива. В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с "Вестингауз" контракт на обеспечение в 2011-2015 годах ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В апреле 2012 года на третьем энергоблоке ЮУАЭС уже выявлялись повреждения обода дистанционирующей решетки ряда топливных кассет "Вестингауз", после чего Государственная инспекция ядерного регулирования Украины обязала провести полную выгрузку и анализ топлива с реакторов второго и третьего блоков.

В последующем специальная межведомственная комиссия определила, что причиной повреждений явились конструктивные недоработки. В "Энергоатоме" тогда заявили, что во время визуального осмотра топлива ТВС-W были выявлены "незначительные деформации и повреждения нескольких ободов дистанционирующих решеток трех ТВС-W". "Анализ характера этих отклонений показал, что они были получены во время загрузки указанных сборок в реактор в 2011 году", - утверждали в компании.

С того времени Украина ввела запрет на загрузку произведенного компанией "Вестингауз" ядерного топлива в энергоблоки страны. Эксплуатация пригодных к дальнейшей эксплуатации сборок продолжилась на втором и третьем блоках станции.

В нынешнем году руководство Украины решило вернуться к вопросу диверсификации поставок ядерного топлива. 11 апреля 2014 года "Энергоатом" и "Вестингауз" продлили контракт на поставку сборок до 2020 года, и уже в сентябре 2014 года Киев выдал разрешение на поставку для украинских АЭС топлива ТВС-WR.

В настоящее время основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская компания "ТВЭЛ". "Энергоатом" - оператор всех четырех действующих украинских атомных станций, эксплуатирует 15 энергоблоков общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама