Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы НАТО и США официально завершили миссию по содействию безопасности в Афганистане

8 декабря 2014, 16:47 UTC+3 АБУ-ДАБИ /Корр. ТАСС, Алексей Кошелев
Альянс теперь будет постепенно переходить к выполнению функций по подготовке и поддержке афганских сил безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Staff Sgt. John Jackson, Defense Department, US Marines

АБУ-ДАБИ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Вооруженные силы НАТО и США  формально завершили боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане.

Как сообщило агентство "Хама Пресс", в ходе торжественной церемонии в Кабуле были спущены флаги стран - участниц международных сил содействия безопасности (ISAF).

"НАТО теперь будет постепенно переходить к выполнению функций по подготовке и поддержке афганских сил безопасности, - заявил командующий ISAF Джон Кэмпбелл. - Афганцы располагают всеми возможностями для решения этих задач. Они должны провести перестановки в руководстве, и этот процесс уже идет". Глава международных сил выразил уверенность, что "афганская армия, полиция и местное ополчение смогут защитить свой народ".

Основной контингент НАТО и США покидает Афганистан на фоне существенной активизации нападений боевиков движения "Талибан" и союзных ему террористических групп на позиции местных сил безопасности. Только за последний год потери среди афганских силовиков увеличились на 6,5% и составили 4634 человека.

В минувшую субботу с необъявленным визитом Кабул посетил министр обороны США Чак Хейгел. По его словам, Соединенные Штаты вынуждены несколько замедлить темпы вывода своих боевых частей из Афганистана и оставить в стране в предстоящие несколько месяцев на 1 тыс. военнослужащих больше, чем планировалось.

Таким образом, в конце текущего и начале будущего года в Афганистане будут находиться 10,8 тыс., а не 9,8 тыс., как планировалось, американских солдат и офицеров. К концу 2015 года размер воинского контингента США уменьшится примерно до 5,5 тыс. человек.

Афганская военная кампания стала для американских вооруженных сил самой продолжительной и одной из наиболее кровопролитных за всю историю их существования. За последние 13 лет Вашингтон потерял 2210 своих военнослужащих в Афганистане.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама