Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония и США ждут от КНДР конкретных шагов по денуклеаризации для продолжения переговоров

8 декабря 2014, 17:10 UTC+3 ТОКИО декабря. /Корр.ТАСС, Дмитрий Ракин
Токио и Вашингтон будут и дальше тесно сотрудничать по разрешению проблемы ядерной программы Пхеньяна, сообщил спецпредставитель США
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 декабря. /Корр.ТАСС Дмитрий Ракин/. Япония и США считают, что для возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР Пхеньян должен предпринять конкретные шаги по денуклеаризации. Об этом заявил спецпредставитель США по вопросам политики в отношении КНДР и глава делегации на шестисторонних переговорах Сон Ким по итогам встречи в Токио с директором Азиатско-Тихоокеанского департамента МИД Японии Дзюнъити Ихара.

"Мы ждем, что Северная Корея предпримет меры, демонстрирующие серьезность ее намерений по денуклеаризации", - сказал Сон Ким, подчеркнув, что Токио и Вашингтон будут и дальше тесно сотрудничать по разрешению проблемы ядерной программы КНДР.

Посетивший в ноябре Москву специальный эмиссар Пхеньяна Цой Рён Хэ заявил во время переговоров с российскими представителями о готовности КНДР к возобновлению ядерного диалога двух Корей, США, Китая, России и Японии без предварительных условий. Шестисторонние переговоры, призванные ликвидировать северокорейские программы разработки ядерного оружия, прервались в конце 2008 года после того, как делегация КНДР вышла из диалога.

На встрече со своим японским коллегой Сон Ким также обсудил итоги переговоров японской делегеции в Пхеньяне с членами комиссии по расследованию судьбы похищенных граждан Японии. "Мы поддерживаем те действия, которые Япония проводит для разрешения такой важной проблемы в сфере прав человека, как вопрос о похищенных КНДР японских гражданах, и надеемся, что Северная Корея продолжит сотрудничать с Японией в этом направлении", - заявил спецпредставитель США. Делегация японского МИД под руководством директора департамента Азии и Океании Дзюнъити Ихары посетила Пхеньян в конце октября для проведения переговоров по проблеме похищенных спецслужбами КНДР японских граждан, которая долгие годы остается главным камнем преткновения в отношениях между Японией и КНДР.

Спецпредставитель США Сон Ким впервые посетил Японию после своего назначения на этот пост месяц назад. 5 декабря он провел переговоры со своим южнокорейским коллегой Хван Чжун Гуком в Сеуле. На 10 декабря у Сон Кима запланировано посещение Пекина, где он встретится с представителем Китая на шестисторонних переговорах У Давэем и членами правительства КНР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама