Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германские политики предложили обязать иммигрантов говорить в семье на немецком языке

8 декабря 2014, 19:16 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Инициатива входящей в правящую коалицию партии "Христианско-социальный союз" вызвала волну негодования и критики
Материал из 1 страницы
© EPA/Patrick Lux

БЕРЛИН, 8 декабря. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Бурю негодования, критики и насмешек в Германии вызвала необычная инициатива входящей в правящую в ФРГ коалицию партии "Христианско-социальный союз" (ХСС). Она предложила требовать от иммигрантов говорить на немецком языке, в том числе в семье. ХСС намерен поднять данный вопрос на своем съезде, который пройдет 12-13 декабря.

Как сообщила радиостанция Bayerischer Rundfunk, в проекте повестки дня съезда инициатива отражена следующим образом: "Того, кто намерен остаться здесь на длительное время, необходимо побуждать говорить по-немецки как в обществе, так и дома, в семье". "Общественное взаимодействие работает только в случае, если все говорят на одном языке", - подчеркивается в документе.

Иностранцам, которые прибывают в Германию и намерены здесь остаться, предлагается "содействие в изучении языка во всех жизненных ситуациях", отмечают в ХСС. О том, как партия планирует и считает ли нужным вообще контролировать использование иммигрантами немецкого в кругу семьи, не сообщается.

Как восприняли инициативу

Генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Баварии Наташа Конен, комментируя предложение политических оппонентов, саркастически заметила, что "теперь недостает лишь языковой полиции ХСС, которая будет это все контролировать". "Тогда абсурдность данной инициативы получила бы окончательное оформление", - подчеркнула она.

В аналогичном ключе высказались и "зеленые". "Вряд ли может быть что-то более оторванное от жизни", - считает глава их баварской организации Айке Халлицки. "Осталось лишь, чтобы ХСС предписала гражданам, какого цвета должен быть ковер в их квартире", - добавил он в эфире Bayerischer Rundfunk.

Критика заставила младших партнеров христианских демократов (ХДС) пойти на попятную. "Каждый может говорить у себя дома на любом языке", - заявил зампред ХСС Петер Гаувайлер после прошедшего в Мюнхене заседания президиума партии. Он отметил, что предложение в проекте повестки дня съезда должно быть скорректировано.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама