Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Албании планируют рассекретить досье сотрудников тайной полиции времен коммунизма

8 декабря 2014, 19:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Валентин Адоньев

Однако представители оппозиции считают, что это делается в целях отвлечения общественного внимания от нищеты в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы

СКОПЬЕ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Валентин Адоньев/. В Республике Албания (РА) намерены снять грифы секретности с множества досье сотрудников тайной полиции "Сигурими" времен правления Энвера Ходжи. Как заявил премьер-министр балканской страны Эди Рама, в ближайшей перспективе будет принят соответствующий закон.

Решение председателя албанского кабинета министров поддержал лидер Социалистического движения за интеграцию, которое является коалиционным партнером правящей Социалистической партии, действующий спикер парламента Албании Илир Мета. "Мы поддерживаем раскрытие досье на сотрудников службы "Сигурими", - отметил Мета. - Но вместе с тем мы бы хотели, чтобы это было сделано без ущерба государственной безопасности".

Категорически против рассекречивания документов выступили представители оппозиционной Демократической партии Албании. "В этом нет необходимости, поскольку сами албанцы в этом не заинтересованы, - считает депутат Эдуард Халими. - Мы слышали, что Рама намерен рассекретить досье коммунизма, однако граждане знают, что он это делает исключительно в целях отвлечения общественного внимания от нищеты в стране".

Одним из инициаторов обнародования документов тайной полиции является известный в Албании писатель и аналитик Фатос Любонья, который в возрасте 23 лет был арестован и попал в одну из тюрем страны, где провел около 17 лет, так и не узнав причины своего заключения. "Общество в РА должно знать, что происходило в коммунистический период, чтобы понимать, что происходит сейчас, - заметил Любонья. - Режим был словно смирительная рубашка, надетая на людей".

Албанские эксперты, а также представители спецслужб, в частности, бывший руководитель разведывательной структуры страны Фатос Клёси, полагают, что из около 100 тыс. досье, собранных за период правления Энвера Ходжи, лишь порядка 14 тыс остались в сохранности, остальные же либо утрачены, либо намеренно уничтожены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама