Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ООН в Ливии готовится провести второй раунд примирительного диалога

8 декабря 2014, 20:20 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Главные цели переговоров - сохранить единство и территориальную целостность государства и не допустить дальнейшего кровопролития
Материал из 1 страницы

КАИР, 8 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Второй раунд примирительного диалога под патронажем Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) должен стартовать во вторник в оазисе туарегов Гадамесе (в 600 км от Триполи неподалеку от границы с Алжиром и Тунисом). Как указали в штаб-квартире спецпосланника международного сообщества в этой североафриканской стране Бернандино Леона, главные цели переговоров - сохранить единство и территориальную целостность государства и не допустить дальнейшего кровопролития.

В Ливии уже долгое время не стихают ожесточенные столкновения исламистских формирований с проправительственными силами, которые поддерживают лояльные генерал-майору Халифе Хафтару войска. Последний еще в середине мая начал в Бенгази - "колыбели" революции - военную операцию "Достоинство Ливии" против группировок радикалов. В свою очередь, исламисты ведут с середины июля свою операцию, получившую название "Рассвет Ливии", которая ставила своей главной задачей максимально взять под контроль столицу в связи с инаугурацией депутатов всенародно избранной в конце июня Палаты представителей (постоянный парламент), где они значительно уступили свои позиции либерально-патриотическим силам, и утерей ВНК законодательной инициативы.

К концу августа исламистам удалось завладеть большей частью Триполи, а к сентябрю взять под контроль ключевые госучреждения и министерства. В связи с этим новый парламент, признанный международным сообществом единственным законным органом, вынужден проводить свои заседания в Тобруке неподалеку от границы с Египтом. Этот же город был избран в качестве главной резиденции правительством Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани. Главари происламистских сил, которые считают легитимным ВНК, сформировали параллельный кабинет спасения под руководством Омара аль-Хаси.

В сегодняшнем коммюнике ооновские эмиссары призвали враждующие лагеря проявить гибкость, отстаивать интересы родины с тем, чтобы "положить конец все углубляющейся политической поляризации и эскалации вооруженного насилия". "У сторон конфликта нет другой альтернативы, кроме диалога, который стал насущной необходимостью всех ливийцев", - подчеркивается в документе.

Между тем, противоборствующие в Ливии фракции до сих не показали хотя бы малейшего желания договариваться. Обе стороны уже выдвинули предварительные условия, которые на данном этапе не только в корне расходятся, но и не имеют малейшего шанса на то, чтобы быть выполненными в обозримом будущем.

Так, Палата требует от "Рассвета" и ВНК признать ее легитимность в качестве единственного представителя ливийского народа. Ее депутаты также настаивают на роспуске всех неподконтрольных генштабу вооруженных группировок, которые, по их мнению, "не могут быть частью диалога", считая национальную армию единственным и легитимным военным институтом, функционирующим под началом парламента. Они оставляют за собой право требовать исключения из переговорного процесса тех лиц, которых считают виновниками "возникновения нынешнего кризиса, срыва демократического и политического процессов в Ливии". И, в первую очередь, здесь речь идет о представителях Конгресса.

Со своей стороны, главари "Рассвета" и происламистские парламентарии в качестве условия для начала диалога требуют признания законности ВНК и правительства аль-Хаси. Палату представителей они считают нелегитимной после вынесенного в Триполи 6 ноября Высшим конституционным судом решения о ее роспуске. Данный вердикт не был принят ни постоянным парламентом, ни кабинетом ат-Тани, которые обвинили исламистов в запугивании служителей Фемиды.

Происламистские силы также выдвигают и ряд требований, с которыми вряд ли согласятся их оппоненты. Это, помимо всего прочего, касается признания вооруженных бригад "Рассвета" главной силой, формирующей армию страны.

Несмотря на крайне сложную обстановку, МООНПЛ не оставляет попыток продолжить диалог, первый раунд которого прошел в конце сентября. Участие в нем приняли 12 действующих парламентариев и столько же лояльных исламистам и находящимся в Триполи законодателей, прошедших в Палату, но бойкотирующих ее заседания. Тогда достичь какого-либо прогресса на переговорах не получились, и они закончился лишь формальными призывами к прекращению вооруженного конфликта, которые так и не были услышаны его сторонами.

Многие региональные наблюдатели отмечают, что, если "Гадамес-2" и состоится, он, скорее всего, станет последним шансом для ооновской инициативы, чтобы сдвинуть диалог с мертвой точки. По имеющейся информации, Леон должен был прибыть в понедельник в Триполи и попытаться убедить спикера ВНК Нури Абу Сахмейна пойти на компромисс. Между тем, в миссии указали, что сроки начала переговоров могут быть смещены на несколько дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама