Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва привела свои силы быстрого реагирования в повышенную боеготовность

8 декабря 2014, 21:41 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Данная мера является реакцией на повышенную, по мнению минобороны республики, военную активность РФ в Балтийском регионе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Mindaugas Kulbis

ВИЛЬНЮС, 8 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Для созданных Литвой и заступивших в начале ноября на дежурство сил быстрого реагирования (СБР) объявлена повышенная боевая готовность. Об этом 8 декабря сообщило оборонное ведомство страны.

"При объявлении данного уровня боеготовности приписанные к СБР военнослужащие находятся в расположении своих подразделений", - пояснило минобороны.

"Повышенная боеготовность сохранится столько, сколько этого потребует ситуация в сфере безопасности", - отметил начальник объединенного штаба литовской армии бригадный генерал Вилмантас Тамошайтис. По его словам, данная мера является реакцией на повышенную, по мнению Вильнюса, военную активность РФ в Балтийском регионе. "Ситуация отслеживается специалистами военной разведки", - сказал генерал.

СБР созданы Литвой для отражения угроз неконвенциональной войны, когда явные боевые действия не ведутся. Боевая единица сформирована на основе имеющихся подразделений вооруженных сил. СБР состоят из двух боевые групп, каждая по численности равна батальону, а также команды военно-воздушных сил, подразделений разведки, огневой поддержки, боевого обеспечения, противовоздушной обороны, инженерных и других единиц. В каждой боевой группе - около 800 военнослужащих, а весь штатный состав СБР насчитывает 2,5 тыс. человек.

"Российская активность возросла повсюду над Европой"

Североатлантический альянс с обеспокоенностью следит за увеличением военной активности РФ и готов к адекватному ответу на новые вызовы европейской безопасности. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, находящийся с визитом в Эстонии. "Российская активность в воздушном пространстве возросла повсюду над Европой", - утверждал он.

Столтенберг назвал это "рискованным направлением". В этих условиях НАТО, по словам генсека, "хранит бдительность". "Мы готовы защищать всех союзников от всех угроз", - сказал Столтенберг.

Путин о расширении НАТО

Расширение НАТО и его приближение к границам РФ существенно изменило геополитическое пространство. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD 17 ноября.

"После 2001 года было две волны расширения НАТО, - напомнил он. - В 2004-м году произошло расширение за счет семи стран: это Словения, Словакия, Болгария, Румыния и три страны прибалтийские - Эстония, Латвия, Литва". "А в 2009-м еще две страны были приняты в НАТО, - отметил Путин, и "это существенно меняет геополитическое пространство".

"Кроме этого количество баз растет", - подчеркнул он. "Разве российские базы раскиданы по всему миру? - спросил президент. - Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается". "И совсем недавно были приняты решения о развертывании сил специальных операций опять в непосредственной близости от наших границ", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама