Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБУ: Киев рассчитывает, что заседание контактной группы в Минске состоится 12 декабря

8 декабря 2014, 20:41 UTC+3
При этом посол по особым поручениям МИД Украины комментируя отказ ДНР и ЛНР встретиться 9 декабря заявил, что "со стороны противника происходят попытки переиграть и избежать" переговоров
Материал из 1 страницы
Донецкая область

Донецкая область

© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 8 декабря. /ТАСС/. Заседание Контактной группы в Минске состоится в ближайшую пятницу, 12 декабря, заявил начальник следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк.

"Завтра встреча не состоится. Скорее всего, она пройдет в пятницу и будет иметь конкретные результаты", - сказал Вовк в эфире украинского телеканала ICTV.

В то же время в МИД Украины рассчитывают на скорейшее проведение очередного раунда переговоров в Минске.

"Вероятность их проведения высокая, но со стороны противника происходят попытки переиграть и избежать их", - сказал в эфире украинского телевизионного "5 канала" посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба.

"Мы работаем над тем, чтобы встреча была и чтобы был сделан еще один шаг в сторону выполнения Минских договоренностей", - сказал представитель дипведомства. Он подчеркнул, что цель следующей встречи в Минске - "выполнение Минских договоренностей".

Киев должен договариваться с руководством ДНР и ЛНР

При этом Вовк подчеркнул, что украинская сторона должна договариваться с руководством провозглашенных Донецкой и Луганской народной республик.

"Несмотря на то, что звучат заявления о том, что мы не ведем переговоров с сепаратистами, я сторонник того, чтобы вести переговоры с лидерами так называемых ДНР и ЛНР, поскольку они представляют 4 млн населения", - сказал он.

Начальник следственного управления СБУ также выразил уверенность, что во вторник будет соблюдаться "день тишины".

"Думаю, он продлится и до 12 декабря, когда будет проведен очередной раунд переговоров в Минске", - сказал представитель СБУ.

Когда ЛНР и ДНР готовы провести переговоры

Ранее полномочный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего заявил ТАСС, что согласованная между ДНР и ЛНР дата встречи в Минске контактной группы по Украине - 12 декабря.

По словам Дайнего, общая согласованная между ДНР и ЛНР дата - 12 число. "ЛНР готова принимать участие в переговорах в согласованные сроки", - подчеркнул он.

Теоретически, вариант переговоров завтра (9 декабря) рассматривался, но, по случайности, наши планы никого не интересуют. Киев решил, что у них переговоры завтра, - сказал он. - Мы посмотрим, как они без нас будут проводить переговоры завтра Владислав Дейнего

"Мы готовы к переговорам в любой момент. Мы пытаемся понять логику действий. К примеру, в Верховную раду внесен ряд законопроектов по переделу Луганской и Донецкой областей. Мы готовимся и изучаем ситуацию, более плотно прорабатываем ситуацию. Меня сегодняшние законопроекты сильно озадачили. 27 и 28 (ноября) были внесены два законопроекта об особом статусе, мы их оцениваем", - пояснил полпред.

"Для достижения поставленных нами целей мы готовы работать абсолютно со всеми, кто может дать результат", - подчеркнул Дейнего.

В свою очередь, осведомленные источники в Киеве подтвердили ТАСС, что переговоры в Минске, "скорее всего, пройдут к концу недели".

8 декабря полномочный представитель ДНР на переговорах вице-спикер парламента Денис Пушилин также заявил о том, что дата проведения встречи контактной группы в Минске может быть утверждена в этот день или 9 декабря.

При этом он отметил, что конкретная дата будет известна после того, как согласуется повестка дня, которую пока "никак не получается согласовать с украинской стороной". Пушилин уточнил, что "камнем преткновения" являются два вопроса, на которые украинская сторона никак не дает внятного ответа, - "это вопрос о поэтапном снятии экономической блокады, закон об особом статусе и закон об амнистии".

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко назвал 9 декабря как возможную дату проведения встречи контактной группы.

Итоги встреч в Минске

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

20 сентября контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум об осуществлении режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль над исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 декабря

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама