Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У стен старинной цитадели в городе Алеппо идут ожесточенные бои

8 декабря 2014, 21:42 UTC+3 ¶ БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Взорвана мечеть ХIII века
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Aleppo Media Center, AMC

БЕЙРУТ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ожесточенные бои между сирийской армией и формированиями вооруженной оппозиции идут у стен средневековой цитадели Алеппо. Как передает информагентство Сурия аль-Эн, боевики атаковали позиции сирийских военнослужащих в районе Большой Омейядской мечети.

Ракетно-минометному обстрелу подверглись кварталы Эз-Захра, Мейсалун, Хамидия, Масакин-Сабиль, улица Нил и муниципальный дворец в старинной части города. Оттуда поступили сообщения о раненых среди мирных жителей.

Как передала телестанция "Аль-Маядин", мятежники попытались прорваться к площади Себаа-Бахрат в центре Алеппо. Они взорвали заминированный туннель, вырытый под торговыми рядами в квартале Хан-эш-Шуна. В результате взрыва рухнули стены мечети Султания - уникального архитектурного памятника ХIII века. Ее построил эмир Гияс эд-Дин Гази - сын легендарного полководца Салах эд-Дина, победителя крестоносцев.

На западе города атаке подверглись блокпосты в районе Рашидин. Вооруженные вылазки и обстрелы западной половины Алеппо последовали за успешными операциями правительственных сил по окружению оплотов оппозиционных формирований на севере и востоке мегаполиса. Оттуда сообщения об уличных боестолкновениях поступают из квартала Масакин-Ханану. Войска наступают в направлении площади Джандуль и пригорода Кастилло. Эти районы являются ключевым для боевиков. В случае их потери мятежники будут окружены и обречены на поражение.

По свидетельству газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", самые интенсивные за последние пять месяцев бои в Алеппо разворачиваются на фоне посреднических усилий спецпредставителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который пытается добиться перемирия между правительственными силами и вооруженной оппозицией в расколотом войной мегаполисе. Итальянский дипломат, посетивший в ноябре Дамаск, находится сейчас в Турции. В Стамбуле он уже провел переговоры с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Хади аль-Бахрой, и, как ожидается, направится позднее в пограничный с Сирией город Газиантеп. Де Мистура рассчитывает встретиться там с командирами вооруженных группировок, действующих в Алеппо. Сирийское правительство уже заявило о поддержке инициативы ооновского эмиссара.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама