Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Греции решило ускорить процедуру избрания президента парламентом

8 декабря 2014, 22:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Дата первого голосования назначена на 17 декабря
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Правительство Греции решило ускорить процедуру избрания президента Греции парламентом, назначив дату первого голосования депутатов по этому вопросу на 17 декабря. Выборы нового президента Греции должны были бы состояться весной 2015 года.

В сообщении кабинета министров отмечается, что "первое голосование в рамках процедуры избрания президента Греции состоится 17 декабря". Премьер-министр Антонис Самарас и вице-премьер Эвангелос Венизелос, проинформировав об этом решении нынешнего главу государства Каролоса Папульяса, попросили председателя парламента начать как можно быстрее процедуру избрания нового президента страны.

Как сообщила официальный представитель правительства София Вултепси, если в ходе первого голосования, которое пройдет 17 декабря, не будет избран новый глава государства, то второе голосование состоится 23 декабря. В первом и втором голосовании для избрания нового президента требуется по 200 голосов депутатов в 300-местном однопалатном парламенте.

Если ни в первом, ни во втором туре голосования президент не будет избран, то третье голосование пройдет 29 декабря. В третьем голосовании для избрания главы государства требуется 180 голосов депутатов. Если и это голосование не приведет к результату, то в стране будут объявлены досрочные парламентские выборы.

Нынешний глава государства - 85-летний Каролос Папульяс уже отработал два пятилетних срока и заявил, что не будет претендовать на третий. Срок его полномочий истекает в феврале следующего года и, в соответствии с Конституцией, его преемнику, чтобы быть избранным, потребуется поддержка минимум 180 депутатов. Однако проправительственные партии - правоцентристская Новая демократия премьера Самараса и левоцентристская Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) Венизелоса сейчас располагают лишь 155 депутатскими креслами. И если кандидат на пост президента не сумеет набрать 180 голосов законодателей, то придется объявить досрочные парламентские выборы, после чего новый законодательный орган сможет утвердить кандидата простым большинством в 151 голос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама